понеділок, 9 січня 2017 р.

Китайская военная стратегия и военные действия в Украине.Часть VI. Борьба на войне (военное противостояние).

Продолжаю перенос публикаций со своего аккаунта в ЖЖ и заодно ретроспективу тех из них, которые не утратили актуальности по сей день.

Эта статья уже ставшей известной серии была написана в середине февраля 2015 года. 

Ссылка на первоначальную публикацию: 

Борьба на войне (военное противостояние) Продолжение предыдущих публикаций.

Эта глава посвящается всем интернет-«лишенцам», которые, подобно простейшим, способны только рефлекторно реагировать на изменения окружающей среды, и поэтому их с удовольствием использует враг, чтобы лишить нас единства, посеять сомнение в своих силах, панику и страх. Пожалуйста, прочтите и задумайтесь, поделитесь информацией с друзьями, знакомыми и подписчиками, потому что только вместе мы сила, которую невозможно одолеть.
Нет, я не противник сомнений и рефлексий - совсем наоборот, но у меня есть правило по жизни, которое никогда не подводит: хорошо обдумай, перед тем как действовать, но когда решение принято – действуй не сомневаясь , «без страха и упрёка». Представьте, что, перепрыгивая через пропасть, вы в момент отталкивания начнёте сомневаться в своих действиях – это наверняка закончится падением, даже если потенциально вы с легкость могли бы совершить задуманное.
Но вернёмся к Сунь-цзы:
«1. Сунь-цзы сказал: [] Нет ничего труднее, чем борьба на войне.
2. Трудное в борьбе на войне – это превратить путь обходный в прямой, превратить бедствие в выгоду. Поэтому тот, кто, предпринимая движение по такому обходному пути, отвлекает противника выгодой и, выступив позже него, приходит раньше него, тот понимает тактику обходного движения».

И ещё:
«10. Двигаются, взвесив все на весах. Кто заранее знает тактику прямого и обходного пути, тот побеждает. Это и есть закон борьбы на войне».


Война – это один из способов разрешения кризисных ситуаций.
Позволю себе привести цитату из Википедии:
Кризис (др.- греч.  κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Так вот, не вдаваясь в пространные рассуждения, можно сказать, что на войне побеждает тот, кто лучше умеет извлекать выгоду из непредсказуемых ситуаций, у кого более развито оперативное мышление (для современной военной специфики – работа штаба).
«Превратить обходной путь в прямой» - означает успешно манипулировать противником, таким образом, чтобы в моменты прямых столкновений оказываться в заведомо более выгодном положении. Такой полководец будет «хозяином положения», т.е. тем, кто навязывает свою волю противнику.
«3. Поэтому борьба на войне приводит к выгоде, борьба на войне приводит и к опасности. Если бороться за выгоду, подняв всю армию, цели не достигнуть; если бороться за выгоду, бросив армию, будет потерян обоз.
5. Если у армии нет обоза, она гибнет; если нет провианта, она гибнет; если нет запасов, она гибнет».
Несколько туманный п.3 требует пояснений. Здесь Сунь-цзы говорит, как ни странно, о балансе целей и средств их достижения. Т.е. , если для того, чтобы воспользоваться стратегическими просчётами противника или же каким-либо тактическим преимуществом, пустить в ход слишком большие силы (всю армию), а это значит и обоз, и службы обеспечения и ремонта, то это замедлит ход операции, сделает её слишком очевидной для противника и вы просто не успеете воспользоваться выгодной ситуацией, как сейчас принято говорить : окно возможностей закроется.
Если же в поспешности бросить вперёд только высокомобильные (даже в широком смысле, т.е. только с лёгким вооружением) подразделения, вы рискуете , что их отрежут от снабжения, а также поддержки тяжёлого вооружения вы их потеряете.
Далее перечисляются довольно очевидные для современного читателя, даже незнакомого с военным делом, необходимость использования войсковой разведки и местных информаторов для выявления характера и условий местности, а также местонахождения, численности и планов противника.
«9. При грабеже селений разделяют свое войско на части; при захвате земель занимают своими частями выгодные пункты».
Я не пропустил этот пункт, потому как в нём иллюстрируется действия оккупационных войск на Донбасе, в особенности в период до августовского вторжения и отладки поставок «гуманитарных конвоев». Про важность занятия выгодных пунктов и так все очевидно, здесь уместно вспомнить отчаянные бои за Савур-могилу, Илловайск, ДАП и Дебальцево. А вот касательно «грабёжа селений», хочу отдельно вспомнить, как различные подразделения т.н. ополчения не выступали единым фронтом, а каждому главарю на разграбление была отдана своя часть оккупированных территорий. Таким образом, во-первых, нивелировался негативный эффект таких действий, а во-вторых, подобная расконцентрация исключала для наших военных возможность применить мощные точечные удары для уничтожения противника. К тому же, здесь добавился фактор местного населения, который в эпоху Сунь-цзы вряд ли кого-то сильно интересовал, но для нашей армии имеет кардинальное значение, чем и пользуютя террористы.


«11. В «Управлении армией» сказано: «Когда говорят, друг друга не слышат; поэтому и изготовляют гонги и барабаны. Когда смотрят, друг друга не видят; поэтому и изготовляют знамена и значки». Гонги, барабаны, знамена и значки соединяют воедино глаза и уши своих солдат. Если все сосредоточены на одном, храбрый не может один выступить вперед, трусливый не может один отойти назад. Это и есть закон руководства массой.
12. Поэтому в ночном бою применяют много огней и барабанов, в дневном бою применяют много знамен и значков; этим вводят в заблуждение глаза и уши противника. Поэтому у армии можно отнять ее дух, у полководца можно отнять его сердце».


Очевидно, что гонги, барабаны, знамена и значки – это средства связи и знаки отличия тех времён. Что значит «этим вводят в заблуждение глаза и уши противника»? В современных условиях - это означает не только применение средств РЭБ, о чём я ранее уже писал, но и активная дезинформация противника за счёт распространения в эфире, в интернет сети, различных «вбросов», призванных сеять панику и дезориентацию в его рядах. Враг этим активно пользуется, а вот с нашей стороны такая работа гораздо менее интенсивна и эффективна. Учитывая, что различные по величине пакеты акций некоторых операторов мобильной связи, и не только, принадлежат субъектам недружественного государства, или же просто недружественным субъектам, конечно же, нам сложно бороться на равных в этой сфере. Очевидно, что с этим абсурдом давно пора заканчивать. Но также нужно использовать другие методы, вплоть до разбрасывания информационных листовок.


«13. По этой причине по утрам духом бодры, днем вялы, вечером помышляют о возвращении домой. Поэтому тот, кто умеет вести войну, избегает противника, когда его дух бодр, и ударяет на него, когда его дух вял, или когда он помышляет о возвращении; это и есть управление духом.
14. Находясь в порядке, ждут беспорядка; находясь в спокойствии, ждут волнений; это и есть управление сердцем.
15. Находясь близко, ждут далеких; пребывая в полной силе, ждут утомленных; будучи сытыми, ждут голодных; это и есть управление силой.
16. Не идти против знамен противника, когда они в полном порядке; не нападать на стан противника, когда он неприступен; это и есть управление изменениями».
П.13 объясняет просчёты наших командиров под Иловайском. Многие были деморализованы не только неожиданным поражением, но и тем, что им пообещали скорый выход, а поэтому заранее расслабились и не готовились к отпору. В профессиональном боксе рефери перед началом поединка напоминает, что готовым защищаться нужно быть на всём протяжении боя пока вы в ринге. Я думаю, что эта аксиома гораздо более очевидна в военных условиях.
П.14 имеет отношения к тому, что происходит в момент написания этой статьи. Сейчас идёт борьба за наши умы, сердца и души. Позволив засеять их смятением, мы станем лёгкой добычей для врага.
Bee cool. Далі буде.




Немає коментарів:

Дописати коментар

Рекомендована публікація

Практика политического движения. Проект "ДІЙ!"

Около полутора лет тому назад читая статью о панк-движении, я узнал, что ныне набирающая популярность концепция DIY (Do It Yourself – б...