четвер, 18 липня 2019 р.

Триумф романтизма как провозвестник краха европейской цивилизации (и постмодернизм -- наследник его).

Фрагмент картины Делакруа "Свобода, ведущая народ"

Возможно, кому-то эта мысль покажется странной, но я считаю, что именно триумф романтизма на рубеже 18-19 веков привел в итоге к катастрофам века 20-го, связанных с широким распространением и влиянием тоталитарных идеологий и режимов. Всех этих знаменитых «-измов» – в первую очередь, коммунизма, нацизма и фашизма, но не только.
Да, для их возникновения была масса других более очевидных и прагматичных причин – экономических, политических, социальных, но сама идеология этих движений, их глубинная сущность залегает в глубине романтических воззрений на мир.


Почему я так думаю? Да потому, что именно романтики целенаправленно стремились вывести так называемые естественные порывы из-под «гнета» классических представлений о должном и вообще приемлемом. Они последовательно разрушали сложившуюся стройную конструкцию, не заботясь о том, чтобы предложить взамен нечто хотя бы отдаленно столь же гармоничное и разумное.


Конструкцию, хоть к тому времени порядком закостенелую и ригидную, утратившую способность к развитию, но все же составляющую остов цивилизации, в первую очередь западной, конечно. Поэтому я не раз говорил, что западная, а именно европейская, цивилизация после своего пика в 18-м веке пошла под откос – на спад.

Именно романтическая идея выпустила дремавших демонов этой цивилизации на волю, помогла им оформиться, с тем, чтобы они окончательно обрели плоть и кровь (как раз вследствие вышеупомянутых прагматичных причин) через столетие. Она дала выход огромной энергии психологических подавлений и вытеснений, которая в итоге и нашла воплощение во всех тоталитарных   «-измах» (и находит до сих пор), где приобрела уродливые и страшные, вследствие деформаций от столкновений с цезурой морали и устоявшихся этических норм, формы.


Кстати, в своих главных чертах постмодернизм является прямым наследником романтизма и пусть всем нам хватит разума не повторить ключевых и самых опасных ошибок прошлого, связанных с тотальной критикой предшествующего, как бы соблазнительно она ни выглядела.

понеділок, 8 липня 2019 р.

О партийной "омерте".



Я все чаще сталкиваюсь с тем, что в нашем обществе какое-то извращенное представление о взаимоотношениях партий и депутатов, их представляющих. Так как большинство партий у нас полностью заточены под своих лидеров, имена которых как правило содержатся или напрямую коррелируют в сознании избирателя с названием партии, то иногда эти отношения приобретают характер чуть ли ни личной преданности дону, где депутат в полутьме закрытого кабинета целует тому перстень и приносит  клятвы. Я  смеха ради немного утрирую, но все же в этой шутке только доля шутки.

Это абсолютно архаичное представление часто выражается в том, что тех, кто по каким-то причинам меняет партию или ведет независимую политику, считают предателями и почти что клятвопреступниками.


А теперь поясню свое вИдение ситуации. Партия – это в идеале платформа для реализации проектов её участников – от глобальных до вполне конкретных и специализированных. Да , она поставляет в пакете идеологию, которая конфигурирует определенный набор механизмов и подходов. А также предоставляет ресурсы в самом широком смысле – от человеко-часов специалистов по определенным направлениям, до финансовых и политических рычагов, в меру своего влияния и уровня поддержки среди избирателей. Не более.


Но депутаты от партий никоим образом не рабы их лидеров, партии это не рыцарский орден или мафиозный клан, как у нас это часто по факту воспринимают обыватели. Повторюсь, это ПЛАТФОРМА. Поэтому я считаю неуместным плевать в спину, вообще осуждать кого-то за то, что он в установленном порядке (а не как купленная во время каденции тушка – прошу не путать, это другое) решил присоединиться к другой политической силе. Для этого может быть масса достойных причин , а главное, человек свободен выбирать средство самовыражения. А партия – это средство самовыражения для политика, точно так же как масло, акварель , темпера и другие материалы являются таковыми для художника.

понеділок, 1 липня 2019 р.

Политика и сектантство. Так в чем угроза?


В условиях торжества всеобщего избирательного права и ошеломляющего прогресса телекоммуникаций совсем неудивительно, более того, абсолютно логично, что значительно выросли шансы быть избранными у различных деятелей шоу-бизнеса. Реализация этих шансов была лишь вопросом времени и решения о целесообразности такого шага для них самих. Тот же Трамп попал в Овальный кабинет через телешоу, о чём мало вспоминают, делая упор на чудеса, якобы сотворенные «Кембридж Аналитика». Но в этой связи по-настоящему пугает другое. А именно, что свои электоральные возможности и политический потенциал осознают и пустят в ход создатели различных религиозных и псевдорелигиозных течений, культов и сект – вроде «Возрождения» Мунтяна и других. Ведь что может быть проще, чем конверитровать религиозный экстаз и обожание в электоральную поддержку. И никакой закон и ограничительные меры их не остановят.


Более того, сама политика все больше уподобляется культу и здесь все больше находится места сектантству, догме и экстатическим проявлениям. Я сейчас не буду вспоминать про культы личности прошлого, возьмем гораздо более свежие и актуальные примеры. Многие справедливо в свое время отмечали, что «Батькивщина» Тимошенко использует технологии, заимствованные у подобного рода течений и характер поддержки многих её сторонников носит все черты религиозной секты.
То же самое наблюдается и в текущий момент с фанатами Петра нашего Алексеевича. Весь этот вселенский плач, вырывание волос, забрызгивание слюной не то, чтобы ярых оппонентов, а вообще всех, кто не разделяет безоговорочного восторга по поводу их героя и т. д. – что иное, как не очевидные свидетельства культа. Некоторые вообще не в состоянии принять реальность , а поэтому для них Зеленский – не их президент, а Порошенко по-прежнему действующий гарант.

Т.е включились крайние механизмы психологической защиты, блокирующие травмирующий контакт с реальностью. И такое встречается всё чаще. Стремительный прогресс цифровых коммуникаций сделал их мощным инструментом промывки мозгов. Гораздо совершенней телевизора. В этой связи нельзя без иронии вспомнить, как ещё недавно «продвинутые» пользователи интернета свысока посматривали на потребителей «телевизионной жвачки». В итоге, по чьему-то меткому выражению, сами «пересели с кокаина на героин» и стали лёгкой жертвой более изощренных технологий по манипуляции сознанием. Вот где беда и что пугает.

Именно поэтому я так ратую за новые подходы и принципы в политике, и уже не первый год занимаюсь их формализацией в своих статьях. Именно для этого предложен политический проект «Дій!», а сейчас я хочу предложить прогрессивную систему голосования, лучше отражающую предпочтения избирателей и это только одно из направлений. Плохо, что я не ощущаю никакой поддержки со стороны, но все же я буду продолжать.
Потому что старые методы очевидно отжили своё и чем раньше мы это осознаем и примем, тем меньше ждет нас разочарований в будущем.

Рекомендована публікація

Практика политического движения. Проект "ДІЙ!"

Около полутора лет тому назад читая статью о панк-движении, я узнал, что ныне набирающая популярность концепция DIY (Do It Yourself – б...