неділя, 14 серпня 2016 р.

"Украинское" ДРГ в Крыму и отставка Иванова.

Похоже, никто, кроме меня, не усматривает связи между поимкой украинской ДРГ в Крыму и достаточно позорными по факту проводами на заслуженный отдых уже екс-главы путинской администрации Сергея Иванова . А она есть, хоть и косвенная. В любом случае, это звенья одной цепи.

Дело в том, что Путин, как это свойственно автократам, со временем сделался заложником своих претензий на исключительность и непогрешимость, а значит стал зависимым от льстивого окружения и хороших новостей (история знает множество примеров из прошлого, когда приносивших плохие вести вообще казнили). Я бы даже отдал ему должное, признав, что он ещё долго продержался в достаточно адекватном состоянии, но это больше не его заслуга, а следствие высоких цен на энергоносители, которые делали существование кремлевского диктатора и его подданных комфортным без каких-либо значительных усилий. Следовательно, ему не приходилось иметь дело с по-настоящему сложными проблемами, решение которых не терпит одностороннего восприятия действительности.

Когда же «лафа» закончилась, стала очевидной низкая компетентность находящейся у власти в кремле вороватой клики.

Теперь Путин, для того, чтобы избавиться от необходимости встречаться в формате «Нормандской четвёрки» , где его «партнёры» будут его всячески унижать, а по сути просто указывать на его истинное место среди руководителей стран цивилизованного мира, стареющему диктатору понадобился повод, который позволил бы заявить ему о бесперспективности такого формата в некоторых «новых» условиях. Дескать, Украина недоговороспособна и вообще государство-террорист. Но дело в том, что все устали от постоянного бесстыдного вранья Москвы, и обличения российского руководства внешним миром не воспринимаются всерьёз. Внешнеполитическое ведомство, в лице Лаврова, Чуркина, Захаровой, да и сам Путин попросту уничтожили репутацию РФ-ии на международном уровне. Всё, что они говорят сейчас, годится только для внутреннего потребления, как сырные продукты, произведённые в России. И вот теперь, чтобы избавиться от необходимости сносить унижения в Китае и понадобилась история с якобы украинской ДРГ. То есть «кремлёвский пациент» (это мой мэм) занялся любимым и таким знакомым для НКВД и КГБ делом — перекладыванием с больной головы на здоровую, обвиняя оппонентов в своих грехах, совершённых и ещё только планируемых. Я, кстати, не могу понять, почему эту их предсказуемую особенность так мало использовали против них их оппоненты.

Кстати, в 14-м году после аннексии Крыма я в споре со своим тестем - любителем Путина сказал, что того обратно пинками под кровать загонят, где ему будет удобней изображать вставание с колен. На что мой тесть высокомерно хмыкнул и сказал «посмотрим», будучи уверенным в непревзойдённом стратегическом гении своего кумира. Теперь он на эту тему отказывается говорить вообще, что меня радует.

Кроме того, я думаю, что, российский президент побаивается ехать на саммит G-20 в Китай. Я не знаю, поедет ли он туда вообще, но если поедет, то точно постарается ограничить время пребывания там и круг контактов. Уже сейчас Си Цзиньпин шлёт ему отдельные приглашения, а значит даёт личные гарантии безопасности (в кремлёвских СМИ это, само собой, обставлено по-другому). Диктаторы, как правило, сверх меры озабочены своей безопасностью, проецируя собственные страхи и аффекты на других, тем самым подозревая окружающих в свойственных себе грехах. Но таково их бремя и наказание.

Теперь касательно Сергея Иванова (не бывшего прокурора). Иванов, в отличие от Путина, в свою шпионскую бытность был резидентом в Западной Европе, а не в марионеточной ГДР, где базировалась Группа Советских войск, и закончил карьеру разведчика в качестве первого замглавы СВР, что говорит о его гораздо более высокой квалификации, чем у его шефа — достаточно заурядной серости. Любит «Битлз» и авангардный балет (если не кокетничает, конечно), а не какое-то «Любэ».

Кондолиза Райс в своей книге «Высшая честь» так вспоминает об Иванове : «Сергей был жёстким и немного подозрительным по отношению к Соединённым Штатам, однако на него можно было положиться. Он никогда не обещал сделать того, что сделать не мог. Вне зависимости от должностей и званий Иванов оставался безотказным каналом связи с Путиным даже в самых деликатных ситуациях. В отношениях между Белым домом и Кремлём этот канал был самым важным и адекватным ».

Скорее всего, он оставался таким каналом и далее, после ухода Райс с должности. А теперь, очевидно, Путин обрывает все прямые каналы связи, чтобы максимально ограничить коммуникацию со своими западными «партнерами».
Во-первых, это облегчает ему задачу по их запугиванию и позволяет дальше расшатывать ситуацию, увеличивая и без того возросшую энтропию, а также при необходимости даёт возможность изображать непредсказуемого диктатора. Помните Понятовского с его: «Держите меня - сейчас будет море крови!»
А, во-вторых, ограничивает его самого от пагубного, по его мнению, влияния со стороны адептов урегулирования и позволит идти дальше, не сворачивая, по выбранному пути. Похоже, он сам уверовал в собственное мессианство. С этой стороны Иванов представлял двойную опасность. И как наиболее вероятный и облечённый властью преемник, а значит тот, на кого могут сделать ставку недовольные нынешним курсом российского пастыря и не желающими разделять с ним помимо радостей, ещё и горести, которые несомненно грядут для этого потерявшего всякую адекватность руководителя. Тем более, что фигура Иванова гораздо более самостоятельная, чем Медведева, в силу более сложной интеллектуальной организации, а значит менее поддающаяся «просчету» со стороны своего шефа. И как агент влияния западных партнеров, о чём я писал выше.

Резюмирую. Похоже, кремлевскому «решале» остался единственный путь, куда его загнали, расставляя флажки, «партнёры» — это путь изоляционизма. Других вариантов он себя лишил из-за своего постоянного вранья, хамского поведения и непомерных амбиций. В силу специфики своих былых занятий и связей, он так и не смог понять разницу между репутацией и авторитетностью. На западе не буду брать на себя ответственность и решать российские проблемы своими руками. Либо российские так называемые элиты и/или народ, познав прелести вольготной и сытой жизни, воспротивятся тому, чтобы их обратно загоняли в стойло за железным занавесом, или же нет. В последнем случае Россия повторит путь , нет не СССР, для этого нет, ни идеологических и экономических ресурсов, ни политических предпосылок . Это будет путь Северной Кореи, на карте мира появится ещё один фрик, но предшествовать этому событию будет очередной парад суверенитетов.
Надеюсь, малой кровью.




Немає коментарів:

Дописати коментар

Рекомендована публікація

Практика политического движения. Проект "ДІЙ!"

Около полутора лет тому назад читая статью о панк-движении, я узнал, что ныне набирающая популярность концепция DIY (Do It Yourself – б...