пʼятниця, 28 жовтня 2016 р.

Флаг Украины. Так "ЖОВТО-БЛАКИТНИЙ" или "СИНЕ-ЖЕЛТЫЙ"? Заключение.

Пришло время подвести итог размышлениям на тему флага Украины. Первые две части:


В заключительной части я хочу поделиться своими личными соображениями на этот счёт, а также предложить вариант решения «проблемы», потому что хорошая критика должна предлагать какую-то альтернативу.
Может это кому-то покажется парадоксальным на фоне того, что я уже написал на эту тему, но лично я не испытываю острой необходимости менять флаг. Скорее, даже, никакой. Другое дело начальные слова гимна. Если они были актуальны в 19-м веке, когда суверенная Украина была призрачной мечтой, то после событий последних лет, уверен, их можно было бы поменять на что-то более жизнеутверждающее и соответствующее моменту. Помнится, во времена героической защиты ДАП об этом говорили также некоторые «киборги» и предлагался даже какой-то жизнеспособный вариант. В остальном, всё лучше оставить так, как есть, сегодняшние символы государственности стали больше, чем просто знаками отличия для страны Украина. С ними связаны переживания, трагедии, достижения и радости многих людей в ней.
Но также не следует закрывать глаза на то, что у многих присутствует желание как-то закрепить в исторической памяти то стремление к обновлению, которое возникло у многих граждан со времён Революции Достоинства. “Never let me down again” как поётся в одной из песен «Depeche Mode». Брожение, связанное с желанием закрепить эти изменения в символике, безусловно существует, и совсем его не замечать - значит загонять в подполье, из которого оно вылезет не известно когда и в какой форме.

Для начала хочу дать пояснения относительно того флага, который вы можете видеть в качестве сопровождающего изображения к статьям этой серии. Его я придумал весной 14-го года, и тогда это был оптимальный символ евро-атлантических устремлений и союзов Украины.
В нем сочетаются цвета украинского флага, «звёздно-полосатость» американского, а в верхнем левом углу разместился аналог флага объединенной Европы.
Но это на поверхности. Если посмотреть глубже, то становится очевидным, что «падающая звезда», балансирующая на грани двух цветов, соответствует Крыму, а количество звезд в круге соотносится с количеством административных единиц: 24 области и АРК (я посчитал лишним в таком контексте учитывать города со специальным статусом: Киев и Севастополь). Количество полос же соответствует наиболее общепринятому культурно-историческому делению современной Украины: Галичина, Волынь, Полесье, Закарпатье, Буковина, Подолье, Киевщина, Чернигивщина, Полтавщина, Слобожанщина, Донбас, Приднепровье, Приазовье, Северное Причерноморье, Крым, т. е., всего 15 . А в комплексе получился, по-моему, интересный вариант, гармонично вобравший в себя, как историю и сегодняшний день, так и устремления нашей страны.

Но это так, для разминки. Дальше разговор пойдёт немного в другом русле. А именно, меня заинтересовало, каким образом можно оптимально сочетать в нашем флаге как его «мирную» сине-желтую версию, рождающую ассоциации с бескрайним полем и чистым небом, так и «боевой» красно-черный вариант, который больше ассоциируется с борьбой за независимость Украины и имеет неоднозначную репутацию, вследствие того, что такая борьба не была, да и не могла быть, бескровной. Хотя, некоторые писатели (как Юрий Винничук, например, у которого отец был в УПА, а также дед и двоюродные братья матери) полагают, что такой флаг не использовался на регулярной основе ни ОУН, ни УПА, а имеет отношение к пластунскому куреню «Лесные черти», который существовал в 20-е — 30-е годы, а т. н. бандеровцы использовали ленты таких цветов, поэтому к ним привязали также и красно-черный флаг. Не являюсь специалистом в этом вопросе, да и для нашего дальнейшего разговора это не существенно.
Важно, и сине-желтое и красно-черное полотнища имеют исторические корни, и к данному моменту сложилось так, что оба варианта имеют право на существование. С сине-желтым вариантом всё более-менее понятно, хотя и не однозначно (как это у нас вообще принято по любому вопросу), а вот что делать с красно-черным? Доставать из закромов во время агрессии, обратно маргинализировать или предпринять что-то ещё? По-моему, это не праздный вопрос. Насколько это актуально, можно понять даже из того, что всё чаще комбинации сине-жёлтого и красно-черного флагов встречаются на «аватарках» или фоновых изображениях патриотически настроенных граждан в социальных сетях. Или инициатив касательно того, чтобы ввести в оборот красно-черное знамя, как боевое (см. предложение того же Георгия Туки сделать это знамя официальным для ВСУ).

Сейчас могу спровоцировать недовольство многих, но оптимальным вариантом компоновки всех этих цветов мне кажется Андреевский крест, который у многих вызовет болезненную ассоциацию с флагом т. н. новороисси. Но те, кто спешит возмущаться, просто пускай почитают, что такое андреевский крест, историю его возникновения и проникновения в государственную символику.
Почему его использовали идеологи т.н. новороисси, мне понятно, но это тема отдельного разговора, который у меня нет никакого желания вести. По-крайней мере, основательно и в серьёзном тоне. Поэтому упомяну лишь, идеологи эти неплохо потрудились и экспромтом здесь даже не пахнет, что лишь является дополнительным доказательством того, что, и аннексия Крыма, и в перспективе сухопутного коридора в Крым, планировались не один год, а именно, по всем индикаторам, со времён т. н. Оранжевой революции в Украине. И флаг такой был выбран скорее всего потому, что почти полностью (только без тонкого белого прямого креста) совпадает с гюйсом (носовой флаг корабля), который в РФ-ии, как и во многих других странах, является одновременно крепостным флагом, т. е. таким, который подымается на флагштоках морских (приморских) крепостей и крепостных объектов. Дальше ассоциации к Крыму и несостоявшейся новороисси можете провести сами. Сакральный форпост, крепость, скрепы, Севастополь - город морской руссской славы, мы всё пропьём, но флот не опозорим, бла-бла-бла и всё в таком роде).

По забавному совпадению этот флаг также ассоциируется с флагом Конфедератов, который в США вызывает неоднозначную реакцию, особенно у афроамериканцев. Этот флаг можно увидеть в руках или на одежде недовольных, по разным причинам, федеральным правительством, это символ бунтарей, озлобившихся неудачников и сепаратистов, скрытых и явных (да, да, они повсюду, просто в не перевёрнутом мире явные сидят, как правило, в тюрьме, в иммиграции или прячутся по норам). См. печально известную стрельбу в Чарлстоне, например, также дискуссии по поводу официального использования этого флага в некоторых южных штатах и др. Но, скажите, где люди полностью довольны правительством, а особенно если оно федеральное? Не, ну кроме 86% в РФ-ии?)) Поэтому, лучшего способа и скрепы продемонстрировать и фигу в кармане проклятой Америке показать (что тоже укладывается в общую концепцию укрепления скреп) трудно было придумать. Здесь снимаю шляпу. Но, как я уже неоднократно говорил, Крембль - чемпион мира по пропаганде и лжи именно вследствие достаточно жидких достижений на реальной почве, и этот факт в очередной раз сыграл с ним злую шутку. Но оставим не наших баранов в покое.

Задолго до ВМФ Российской Империи и как бы Федерации, компоновку цветов в виде Андреевского креста использовали шотландцы:
Собственно, современный флаг Великобритании «Юнион Джек» постепенно формировался, сочетая английский красный прямой крест Святого Георга, шотландский белый косой крест Святого апостола Андрея Первозванного (как символ союза Англии и Шотландии в период 1606-1707 гг., который после 1707 г. стал именоваться Великобританией), а, после присоединения Ирландии 1 января 1801 года, к уже упомянутым крестам прибавился косой красный крест Святого Патрика, и «Юнион Джек» приобрёл свой современный вид. Кстати, в период объединенного королевства Англии и Шотландии сами шотландцы предпочитали использовать свой вариант компоновки крестов на флаге:



 Шотландский (неофициальный) 

вариант флага объединения 

Англии и Шотландии 



 

Английский вариант флага 

объединения Англии и Шотландии









  Андреевский крест мне нравится ещё и потому, что вызывает ассоциации со скрещёнными костями «весёлого Роджера» - это рождает чувство какой-то весёлой безбашенности, что соответствует нашему национальному духу.

Немного уйду в сторону, но на флаге Ямайки, например, такая компоновка обусловлена также тем, что характерна для стран Содружества наций.

А я идею подобного содружества для Украины, Польши и Балтийских стран выдвинул ещё в 14-м году в своей программной статье:



И она потихоньку приживается, судя не только по публикациям в Интернете, но и по конкретным совместным действиям правительств наших стран.

Также только в этом варианте можно гармонично сочетать четыре цвета, не вызывая ряби в глазах.

Итак, разрешите представить мой вариант флага Украины на случай, если вдруг в обществе возникнет действительный запрос на обновление символики государства. Как это произошло в своё время с флагом Грузии (и по моему мнению, очень удачно), во время прихода к власти Михаила Саакашвили. Которая будет соответствовать не временам призрачных надежд на независимость 19-го века, а современным устремлениям, с учетом побед, поражений, жертв, достижений, а также веры в будущее, где наша страна будет по праву стоять в одном ряду с другими суверенными, успешными странами, которым есть что предложить миру, ценящей своё и не зарящейся на чужое.

















Как вы можете видеть, верхнюю жёлтый треугольник можно трактовать как солнце, нижний желтый треугольник как пшеницу (или степь), два боковых синих как море и небо, ну а посередине цвета под которыми украинцы, как сегодня, так и их предки, идут в бой. Причём, что характерно, в такой компоновке все четыре треугольника выражают движение к центру, друг к другу, что является хорошим символом единства страны при сохранении самобытности её регионов.

Аминь.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Рекомендована публікація

Практика политического движения. Проект "ДІЙ!"

Около полутора лет тому назад читая статью о панк-движении, я узнал, что ныне набирающая популярность концепция DIY (Do It Yourself – б...