понеділок, 28 листопада 2016 р.

Китайская военная стратегия и военные действия в Украине.Часть IV. Мощь(Потенциал).

Для тех, кто интересуется стратегической и философской мыслью Китая, продолжаю ретроспективу своих публикаций 2015 года под общим названием: "Китайская военная стратегия  и военные действия в Украине". Также будет полезно тем, кто хочет освежить в памяти ключевые события того года, которые я комментирую с точки зрения положений Сунь Цзы и его знаменитого трактата "Искусство войны". 
   Ссылка на первую публикацию: 

http://touchytough.livejournal.com/4727.html



Часть IV. Мощь(Потенциал) (продолжение предыдущих публикаций).
В этой главе Сунь-цзы анализирует на чём, по его мнению, базируется мощь армии.
«1. Сунь-цзы сказал: управлять массами все равно, что управлять немногими: дело в частях и в числе.
2. Вести в бой массы все равно, что вести в бой немногих: дело в форме и названии».
Здесь говорится о том, что правильная организация - это краеугольный камень мощи армии. Известно, что в армию люди попадают не по результатам конкурса талантов. У каждого свои способности, подготовка, физические данные. Поэтому мощь армии по Сунь-цзы определяется тем, что людей расставляют по местам сообразно их талантам (продуманная кадровая политика, как сказали бы сейчас), а сама армия структурирована оптимальным образом (это подразумевает оптимальное соотношение размеров подразделений и глубины иерархии от самого малого до самого крупного объединения, сообразно поставленным задачам и используемому вооружению), что позволяет руководить ею «подобно тому, как ведут за руку одного человека». То есть задача такой организации - минимизировать «трение», с тем, чтобы работа армейского механизма была более слаженной и эффективной и усилия главным образом концентрировались на разгроме противника, а не расходовались на преодоление внутреннего сопротивления.
Об этом и повествует Сунь-цзы в заключительных пунктах этой главы:


«11. Поэтому тот, кто хорошо сражается, ищет все в мощи, а не требует всего от людей. Поэтому он умеет выбирать людей и ставить их соответственно их мощи.
12. Тот, кто ставит людей соответственно их мощи, заставляет их идти в бой так же, как катят деревья и камни. Природа деревьев и камней такова, что когда место ровное, они лежат спокойно; когда оно покатое, они приходят в движение; когда они четырехугольны, они лежат на месте; когда они круглы, они катятся
13. Поэтому мощь того, кто умеет заставить других идти в бой, есть мощь человека, скатывающего круглый камень с горы в тысячу саженей».


Ранее Сунь-цзы вводит одни из ключевых понятий во всем тарктате:
«3. То, что делает армию при встрече с противником непобедимой, это правильный бой и маневр.

5. Вообще в бою схватываются с противником правильным боем, побеждают же маневром. Поэтому тот, кто хорошо пускает в ход маневр, безграничен подобно небу и земле […]
6. […] Действий в сражении всего только два – правильный бой и маневр, но изменений в правильном бое и маневре всех и исчислить невозможно. Правильный бой и маневр взаимно порождают друг друга и это подобно круговращению, у которого нет конца. Кто может их исчерпать?»
Кто занимался единоборствами, боксом например, должен знать, что тактический рисунок поединка можно свести к двум взаимодополняющим действиям: нанесению ударов (обмену ударами) и маневрированию (перемещениям по рингу, разрыву и сокращению дистанции, клинчу, уклонам, ныркам и т.д.), с тем, чтобы обеспечить себе максимально выгодную позицию для атаки или контратаки. То же самое и здесь.
Поэтому Сунь-цзы и говорит : «Вообще в бою схватываются с противником правильным боем, побеждают же маневром». И ещё: «Правильный бой и маневр взаимно порождают друг друга и это подобно круговращению, у которого нет конца. Кто может их исчерпать?»
Как выразительная способность двоичного кода неисчерпаема, несмотря на кажущуюся ограниченность, так же неисчерпаемы сочетания «правильного боя» и манёвра.
Следующий пункт я приведу в переводе Малявина В.В., который более понятен для современного читателя:
«9. Чтобы иметь видимость беспорядка, нужно иметь крепкий порядок. Чтобы казаться трусливым, надо быть храбрым. Чтобы казаться слабым, надо быть сильным […]».
Перечисленное является предпосылками успешного манёвра.
Во время манёвра армия уязвима, т.к. переход от маневрирования к боевому столкновению и обратно требует повышенной координации между подразделениями. Компенсировать это можно за счет высокой дисциплины и слаженности действий.
Для того чтобы заманить противника в ловушку мнимой выгодой, нужно именно на этом участке быть готовым нанести ему поражение, иначе мнимая выгода может обернуться настоящим ущербом. Об этом важно помнить.
Далі буде.













Немає коментарів:

Дописати коментар

Рекомендована публікація

Практика политического движения. Проект "ДІЙ!"

Около полутора лет тому назад читая статью о панк-движении, я узнал, что ныне набирающая популярность концепция DIY (Do It Yourself – б...