неділя, 25 лютого 2018 р.

Соответствует ли поставляемый нам газ нормативам теплотворности, принятым в Украине? Результат эксперимента (исправлено).

Так как вокруг качества (физико-химических характеристик - ФХХ)поставляемого потребителю газа в нашей стране существует множество сомнений, спекуляций и домыслов я решил сам проверить важный для всех показатель — теплоту сгорания газа. Который, и это очевидно, главным образом влияет на тот объем газа, который мы потребляем, получая взамен определенное количество энергии (в данном случае тепла). Как я упоминал в анонсе, именно по этому показателю, выраженному в МВт, а не по объёму, как это принято у нас, производят расчет стоимости газа на европейских газовых хабах. У британцев своя специфика, там используют характеристику BTU (British Termal Unit – Британская термическая единица, известная в нашей стране каждому кондиционерщику и является по сути британским аналогом калории). А теперь задайте себе вопрос: какой метод расчета стоимости логичней и позволяет потребителю оплачивать потреблённую услугу в фактическом объёме, а не в эфемерном. Где меньше поле для различных спекуляций со стороны продавца, а где оно есть, и значительное.

Теперь к делу. Норматив по теплоте сгорания газа в нашей стране: 31,8 Мдж/м.куб., что равнозначно 7600 ккал/м.куб. (мы будем использовать оба показателя для лучшей информативности). В данном случае норматив — это нижняя планка, которая означает «не ниже». Кстати, этот же показатель для европейского потребителя колеблется в пределах 9,5 — 10 кВт*ч/м.куб. Вы что-то поняли?
Но я попытаюсь внести ясность. Это равнозначно 34,2 — 36 Мдж/м.куб. Или 8170 — 8600 ккал/м.куб.

Там ватты, здесь калории — сразу не разберёшься - очень удобно, когда надо кого-то одурачить. И, если по стоимости услуг мы ориентируемся на Европу, возможно, надо начать с их качества и прозрачности формирования цены? Для начала можно привести к общему знаменателю единицы измерения, а не облегчать поставщикам задачу для различных спекуляций и откровенного обмана. Это так, подсказка и лирика.

Начальные условия эксперимента.

Кипятится один литр воды с температуры t0 = 20 град. Цельсия (исходная температура проверяется кухонным термометром). Температура воздуха в квартире 22 град. Цельсия, атм. давление 763 мм рт.ст. Окно я слегка приоткрыл на проветривание, чтобы был доступ свежего воздуха, так как при недостатке кислорода сгорание газа будет сопровождаться выделением меньшего количества тепла. Т.е. были созданы условия в пользу поставщика газа, т. к. идеальный эксперимент проводится при 20 град. Цельсия и давлении 760 мм рт.ст.
Вода кипятится на малой горелке на максимуме, так, что пламя не выходит за границы посуды, таким образом дополнительно не снижается КПД. В паспорте плиты указана мощность горелки в таком режиме: 1 кВт., расход газа: 95,21 литра в час. КПД чайника на газу составляет по разным оценкам и условиям от 49 до 53 %. Берём, опять же, в пользу поставщика и для удобства 50%.

На нагрев одного литра воды при указанных условиях требуется, исходя из формулы:

Q = C*m(t1 – t0) , где Q – количество теплоты;
                                    С — удельная теплоёмкость (для воды при обычном давлении
составляет прибл. 4,2 кДж)
                                     m – масса вещества (1 л. воды, как известно, весит прибл. 1 кг.)
                                      t0 и t начальная и конечная температура вещества

Q = 4,2 *1 (100-20) = 336 кДж

При КПД в 50 % получаем необходимые затраты тепла в 672 кДж или с округлением до сотых в мегаджоулях 0,67 МДж .
Кому удобней считать в калориях, легко убедиться, что 0,67 МДж равны 160 ккал, которые и означают количество тепла, необходимое для кипячения нашего литра воды с учетом всех значимых факторов.

В нашем эксперименте литр воды закипел за 14 мин. 2 секунды. Легко подсчитать, что было затрачено 22,27 литра газа или прибл. 0,0223 м.куб.

Берем норматив по теплоте сгорания газа в Украине (помним, что эта цифра означает нижний предел) и получаем:

0,67 (МДж) / 31,8 (МДж/м.куб.) = 0,021 м.куб. или 21 литр газа.

Это означает, что в нашем случае мы должны были использовать !внимание — НЕ БОЛЕЕ 21 литра газа. Легко подсчитать, что перерасход составил 6 %. Вооружившись этим знанием подсчитаем, сколько денег переплачивает среднее (нижний предел) домохозяйство, которое пользуется газовым котлом для обогрева и газовой плитой для готовки. Чтобы далеко не ходить беру пример родителей. Их счет за газ за прошлый месяц (достаточно теплый, котел работал на минимуме, плюс готовка): 183 м.куб. * 6,96 грн/м.куб. = 1273 грн. Т.е. их обокрали, по другому не скажешь, как минимум, на 76 грн.

Можете вернуться ко второму абзацу и сравнить наши итоги с нормами теплотворности газа для Европы и тогда эта цифра ещё неплохо так возрастёт.

А теперь сами экстраполируйте эти цифры на масштабы всей страны. Исходные данные можно взять хотя бы здесь:

Немає коментарів:

Дописати коментар

Рекомендована публікація

Практика политического движения. Проект "ДІЙ!"

Около полутора лет тому назад читая статью о панк-движении, я узнал, что ныне набирающая популярность концепция DIY (Do It Yourself – б...