середа, 26 червня 2019 р.

Наука и её символы веры



Который раз убеждаюсь, что в научной и околонаучной среде приверженность какой-либо гипотезе чаще всего основана на заранее предопределенных символах веры, совершенно подобно тому, как это принято в среде религиозной.


Отсюда возникает непримиримость позиций и стиль аргументации, нацеленной не на поиск истины, а на поиск подтверждений своей правоты.


Поэтому мне смешно, когда некоторые «продвинутые» персонажи, декларирующие научность своего мировоззрения, как его априорную истинность, насмехаются над верующими. Так вы же ничем не отличаетесь от них в лучшую сторону! Только в худшую, ведь для истинно верующего первичен сам акт веры и он это осознает и принимает. А вы – нет.
Наоборот, декларируете единственную верность своей гипотезы, чаще всего просто ссылаясь на авторитеты (опять же, один в один, как это принято в религиозной среде). И снова с одним существенным отличием не в вашу пользу. Среди верующих их авторитеты проходят обязательную верификацию, после которой признаются отцами церкви, учителями церкви или святыми. Вы можете ставить под сомнение критерии этой верификации, но сам факт её наличия, строгость ограничений и всеобщность придают ей вес. У вас же чаще всего выбор авторитета носит гораздо более произвольный характер, в первую очередь это, конечно, касается не точных наук, где нет развитой и непротиворечивой системы доказательств и там, где затруднительно или невозможно проведение эксперимента. Но также это касается и царицы наук математики, где вроде бы нет места двусмысленностям. По-крайней мере, так думает подавляющее большинство. Тем не менее, некоторые её разделы настолько сложны для понимания, что даже значительная часть профессионалов не в состоянии постичь их в должной мере и вынуждено доверять авторитету и/или научной самоотверженности их разработчиков. Некоторые вообще понимают единицы и то это понимание некому проверить.
А сколько скандалов за последние годы связано с подтасолвкой результатов экспериментов в научной среде ради получения грантов, премий и просто славы. Так что не спешите ставить науку на пьедестал, низвергая с него все остальное.


Потому что любые авторитеты – тоже люди и могут ошибаться. Но главное другое. Главное, что познание динамично по своей сути, поэтому рано или поздно любая гипотеза исчерпывает себя, и со временем другая, иногда основанная на диаметрально противоположных предпосылках, лучше описывает совокупность вновь открывшихся фактов.

В этом главное отличие науки от религии, но те, кто им пренебрегает, тем самым выводят себя за рамки науки, редуцируя её обратно к эпохе схоластов.

Нелишне напомнить, что современная наука – по крови и плоти наследница средневековой схоластики, некоторых её принципов и методов. Было время, когда кабинет ученого и монастырская келья не были разделены. Наука развила схоластику до новых высот, облагородив всепроникающим сомнением, доказательством и экспериментом, оформив таким образом единый научный метод.


Дальнейшее последовательное дробление, крайняя специализация научных дисциплин в итоге привели к тому, что иногда в исследовательском пылу теряется, как цельность первоначального восприятия проблематики, так и понимания результатов исследования, их глобальных следствий, выходящих за рамки дисциплины.

Забывается, что Природа или Жизнь сама по себе непрерывна, целостна, а любое разбиение на составные части – анализ, дискретизация – условно, оно производится для удобства исследователя, о чем некоторые склонны забывать. Как и о том, что такое разбиение приводит к погрешностям, которые могут накапливаться и со временем начинают взывать к смене научной парадигмы.


И настоящему исследователю следует помнить об этом, как и о том очевидном факте, что сейчас происходит обратный процесс синтеза, переформатирования научных дисциплин, новые возникают на стыках предыдущих, а все они стремятся (в математическом смысле, т. е. это процесс, который не предполагает, что предел достигается) под зонтик какой-то объемлющей «теории всего». И этот процесс приобретает признаки устойчивого долгосрочного тренда.

четвер, 6 червня 2019 р.

Как поражение Джошуа может помочь Владимиру Кличко вернуться в ринг.


    

    Посмотрел наконец-то полный бой Руис — Джошуа. Отличное шоу и заслуженная победа Руиса. Но вот чем этот бой может быть особенно интересен для нас в Украине. Я уже не раз писал о том, что Владимир Кличко ушел из бокса, так и не поставив убедительной жирной точки, не говоря уже о восклицательном знаке. И дело здесь не столько в поражении в его последнем бою от Джошуа. Дело в том, что, несмотря на все восторженные отзывы о том бое, у него все же не было поединков, которые хотя бы отдаленно можно сравнить по значительности с боями Али против Фрейзера и Формана, «камбэка» Льюиса после поражения от Рахмана, или даже боя его брата Виталия против Льюиса. Он не запомнился ничем настолько впечатляющим, так чтобы это можно было вспоминать через десятилетия.

  Со времени тех публикаций уже не раз зондировалась почва на предмет возвращения Владимира в ринг. Так вот, если Кличко-младший всерьез думает об этом, то сейчас самое время, по-моему. Его бой с Руисом мог бы вызвать небывалый ажиотаж, учитывая обстоятельства.


  Что же нам продемонстрировал бой Руиса с Джошуа в разрезе последнего на данный момент боя Кличко-младшего? Он выявил ошибочность стратегии, выбранной на тот бой штабом Владимира. Кто наблюдательный, заметил, что на тот бой Владимир Кличко вышел максимально «высушенным» – без капли жира и с минимизированной, по сравнению со своими обычными кондициями, мышечной массой. Логика и здравый смысл в таком решении была, но, как мы все увидели, она оказалась ошибочной или же была недостаточно выверенно исполнена. Возможно, просто перестарались, сгоняя вес. Понятно, что такой подход должен был как-то помочь Владимиру компенсировать потери в скорости и выносливости, связанные с солидным для спорта возрастом. Для боя против большого и гораздо более молодого Джошуа это казалось вполне оправданным решением. И это сработало в определеной степени – Кличко младший хорошо двигался и вообще выглядел молодцом. Но в недостаточной. В итоге Владимиру пришлось расплатиться за эти приобретения неизбежными потерями в силе. Что и сыграло свою роль в шестом раунде, когда ему попросту не хватило ударной мощи, чтобы закончить бой досрочно. Ну, ещё может быть хватки питбуля, но этим качеством Володя не обладал никогда и это всегда оставалось одной из его главных психологических проблем в спорте, который он выбрал.


  Руис же в своем поединке напоминал лучшую копию Дэвида Туа в его лучшие же годы. Почему лучшую? У Туа, кроме прочих плюсов, был всего один самый веский аргумент в виде левого крюка, который он бесподобно бил в прыжке, когда надо было достать более высокого противника. У Руиса же таких веских аргументов оказалось больше. Тем не менее, для Владимира он, по моему мнению, гораздо более удобный соперник, чем Джошуа. С ним Владимир может успешно отбоксировать в своей привычной «скучной» манере на дистанции, много двигаясь и не подпуская того того на выгодную для него ударную позицию. И клинчуя, как только тому удастся на эту дистанцию выйти или подойти к ней близко. А перебоксировать Руиса по очкам Владимиру вполне по силам, если, конечно он подойдет к бою в оптимальных кондициях. Но с чем-чем, а с дисциплиной у Кличко проблем не было. Так что это вполне в его возможностях. А после этого можно и о реванше с Джошуа подумать, а можно и на покой уйти. В любом случае, это шанс для Володи уверенно закрепиться в пантеоне по-настоящему великих, если оно ему действительно надо, конечно же.

Рекомендована публікація

Практика политического движения. Проект "ДІЙ!"

Около полутора лет тому назад читая статью о панк-движении, я узнал, что ныне набирающая популярность концепция DIY (Do It Yourself – б...