Постеры к сериалам "Видеть" и "Мандалорец" |
Пока все
умиляются бэби-Йоде в «Мандалорце» и
обсасывают «Ведьмака», хочу отдать
должное двум, по моему мнению, более
содержательным ТВ-шоу.
А теперь к сути. Первый предлагаемый сериал – историческое мыло на хорошей литературной основе – «Последнее королевство» (“The Last Kingdom”). Телеадаптация «Саксонских хроник» – популярной серии книг писателя Бернарда Корнуэлла. События, и даже многие исторические персонажи, пересекаются с таковыми из «Викингов». Кстати, я отстойные «Викинги» пытался раза четыре смотреть, но так и не смог. Поначалу ещё ничего было, но, вместе с Гэбриэлом Бирном, в первом же сезоне из сериала ушло и все остальное, ради чего его было бы интересно смотреть. Короче, так дорого испоганить изначально великолепную задумку ещё надо суметь. Браво, Майкл Хёрст.
Так вот , «Последнее королевство» – полная противоположность «Викингам», и в лучшую сторону. Да, это в первую очередь мелодрама и кому-то покажется слишком «мыльной», но это качественная , интересная и увлекательная мелодрама с уважением к историческим фактам и правдоподобию. Ну, или тому, что мы этими фактами считаем – здесь не место углубляться в эту тему. А не попытка сразить зрителя необычным за гранью нелепости прочтением известного. Короче, вилькоммен и инджой. Не благодарите за наводку.
И второе телешоу – «Видеть» («See»). Лучшее, что мне попалось за последнее время. Здесь для меня сошлось все – жанр, интересная история, актерская игра и подоплека. Круть крутотенюшка, как сказал бы Радж Кутраппали).
Актеры великолепны все – Джейсон Момоа, четырехкратная обладательница «Эмми» Элфи Вудард, Кристиан Камарго в роли преданного и беспощадного генерала вообще шикарен. Но даже на их фоне выделяется и впечатляет игра Сильвии Хукс. Кто смотрел, помнят её по «Бегущему по лезвию 2049», где она сыграла антагониста – репликанта Лав (Luv). Но здесь её воплощение психопатичной королевы Кейн достойно самой высокой оценки. Я просто влюбился в эту актрису.
Спойлерить не буду, отмечу лишь пару важных для себя моментов. Сериал по жанру ближе всего к постапокалипсису. Показан мир, в котором люди утратили способность видеть. И здесь самое время вспомнить, что в английском языке “see” означает как «видеть», так и «понимать». Так что, как бы вторым слоем зрение в сериале выступает метафорой знания. Поэтому, вместе со зрением было утеряно и научное знание – цивилизация была отброшена к доисторическим временам. И зрение, наряду со знанием, стало сомнительным мифом и опасной ересью, так как давало их обладателям неоспоримое преимущество перед остальными. Люди уже научились довольствоваться другими органами чувств для ориентирования и взаимодействия с окружающим миром.
В первую очередь слухом, но и нюхом, и осязанием. Здесь уместно вспомнить юнгианскую психологическую типологию личности по мышлению, чувству, ощущению и интуиции. И сопоставить зрение с мышлением, слух с чувством, осязание с ощущением и интуицию с нюхом. Собственно, такое понимание как раз интуитивно сложилось давно. Про совпадение значений «видеть» и «понимать» в английском я уже писал. В разговорном языке мы также говорим «нюхом чую», когда что-то интуитивно улавливаем, мы «прислушиваемся к своему сердцу/чувствам», ну а осязание буквально связано с ощущением. Это очень интересная тема для отдельного разговора, и я постараюсь, чтобы он состоялся.
А пока наслаждайтесь просмотром.
Да, еще одна ремарка. При просмотре многие могут морщиться от некоторых якобы несуразностей. Вроде того момента, где слепой ведет за собой зрячих. Но не спешите с выводами, задумайтесь и вы поймете, что здесь есть логика (я просто почитал комментарии разнообразной школоты и несколько удивился). Более того, представьте, что в одной из параллельных вселенных нашу с вами жизнь показывают в качестве сериала на каком-то рептилоидном телевидении. Можно представить, да вы и сами можете поупражнять свой ум и воображение, как какой-то маленький умник-рептилоид имеет кучу оснований вдоволь поизгаляться над несуразностями и «ляпами» сценаристов и дизайнеров нашего мироустройства, не понимая того, что у всего есть своя ограниченная сфера применения, даже у рептилоидной логики.
Немає коментарів:
Дописати коментар