вівторок, 24 березня 2020 р.

Рекомендации по уменьшению негативных последствий пандемии COVID-19 в Украине.


В ближайшее время, вплоть до конца марта-начала апреля мы столкнемся с тем, что статистические данные будут догонять реальную ситуацию. Фактическое положение дел мы сможем оценить лишь в ретроспективе, когда пандемию удастся взять под контроль.
Подробнее можно посмотреть в записи в моем блоге от 17 марта https://touchytough.blogspot.com/2020/03/19.html


и в комментарии к ней в моем ФБ:


Исходя из этих рабочих моделей, которые пока подтверждаются реальностью, государственные органы (координацией лучше всего заниматься специализированному штабу при СНБО) должны внимательно отслеживать ситуацию с изменением числа вновь заболевших.
С учетом положительного эффекта от введения карантина, в данный момент фактическое количество новых случаев должно уменьшаться. Их увеличение в статистике связано с появлением тестов и с тем, что заболевание стало проявляться после инкубационного периода.
Учитывая то, что этот период составляет максимум 14 дней (в среднем 5-7) и положительный эффект карантина, начиная с периода его поэтапного введения 12-17 марта, мы должны будем наблюдать снижение количества вновь заболевающих, начиная с последних чисел марта.


В Китае от локдауна и введения карантинных мер в 15 городах и до снижения вновь зарегистрированных случаев прошло около 10 дней. В нашем случае, если эффективность мер сопоставима с китайскими, такое же снижение должно регистрироваться после 27 марта.
Если положительные ожидания не подтвердятся и сохранится экспоненциальная динамика увеличения заболевших – карантин необходимо продлевать с введением «драконовских» мер за его нарушение. Целесообразно на заседании СНБО рассмотреть вариант введения режима ЧП в стране. Государство должно обеспечить пошив и бесплатную раздачу масок, за спекулятивную торговлю средствами индивидуальной защиты и антисептиками вводится уголовная ответственность и т. д.

В.Журавель на базе визуализации данных CSSE Университета Джонса Хопкинса:



Если же число вновь заболевших будет уменьшаться, постепенно стремясь к нулю (см. верхний перегиб S-образной кривой на рис.1), то после 3 апреля (а я предлагаю выждать еще несколько дней, внимательно мониторя ситуацию. При этом важно пресекать попытки искажения статистических данных в регионах) карантинные меры рекомендовано постепенно смягчать.


Это крайне важно для минимизации негативного воздействия кризиса на экономику.

Восстановление после подобных обвалов экономики обычно занимает в 2-4 раза больше времени, чем падение. Учитывая это, а также то, что прогнозируется повторные вспышки заболеваний (скорее всего, в ослабленной форме, но пока что нельзя говорить об этом с уверенностью), речь идет о том, чтобы растянуть заболеваемость во времени, значительно снизив пиковые значения, таким образом избегая катастрофических последствий для экономики и системы здравоохранения. А также дать время сформироваться коллективному иммунитету.
И даже в этом случае, мы должны адаптироваться к жизни в мире, где эпидемии будут учащаться. Только изменив парадигму своего существования, мы сможем изменить этот тренд, о чем я предупреждаю в нескольких своих статьях.


Когда и если график выровняется параллельно горизонтальной оси (выйдет на т.н. плато, см. рис.1), можно поэтапно переходить к модели ограничительных мер, основанных на концепции усиленного социального дистанцирования. Эти меры должны сопровождаться мощной информационной кампанией, где будет рассказываться о причинах и важности их соблюдения. Лучше, если люди будут сознательно стремится их исполнять, чем принудительно, «из-под палки». Это минимизирует случаи саботажа. И второе – тщательный и строгий мониторинг ситуации. При значительном ухудшении статистики заболеваемости необходимо возвращаться к карантину. Перечень предлагаемых первоочередных мер, который должен быть уточнён профильными специалистами:


1. Границы по-прежнему закрыты.


2. Запрет на массовые мероприятия.


3. Возобновление работы школ и детских садов. Это целесообразно по двум причинам. Дети находятся в более низкой группе риска, заболевание переносят легче. Исключение: дети с хроническими заболеваниями и групп риска остаются дома.
Вторая причина. Закрытые школы и сады почти полностью парализуют трудовую деятельность родителей. Даже, если те работают дома, дистанционно. Учитывая оба фактора эффективность этого шага высокая.


4. Возможно возобновление работы ресторанов и кафе, если в них будут придерживаться правил по дистанцированию посетителей. Расстояние между столиками д.б. не менее двух метров, количество посетителей на один квадратный метр площади не должно превышать рекомендованную специалистами цифру. Также должен присутствовать антисептик в свободном доступе помещения тщательно обрабатываться не менее одного раза в день хлор- и спирт-содержащими препаратами.


5. Пожилым людям должны быть обеспечены условия, при котором они могут свести к минимуму свои перемещения: получение пенсии, бесплатная доставка продуктам (рассмотреть возможность компенсации затрат на доставку из местных или государств. бюджета) и т.д.
Целесообразно временно отменить бесплатный проезд в общественном транспорте.


6. Учитывая начало теплого сезона, должны быть разработаны меры по стимулированию пользования велосипедами, электроскутерами, мопедами и др. Их место в транспортной инфраструктуре городов должно увеличиваться.


7. Регулярная санитарная обработка транспорта.


8. Ввести на законодательном уровне требования по регулярной уборке в подъездах и лифтах жилых домов. Штрафовать за их несоблюдение управляющие компании.


Меры по усиленному социальному дистанцированию должны действовать на протяжении трех недель - одного месяца. Далее, если принятые меры купируют распространение инфекции, когда будет наблюдаться устойчивое снижение общего количества заболевших (график после плато пойдет вниз) целесообразно усиленное социальное дистанцирование заменить умеренным социальным дистанцированием. Все это время должна проходить широкая информационная компания о важности соблюдения правил гигиены и избегания излишних контактов – рукопожатий, объятий и т. д. В местах массового скопления людей, объектах общепита, супермаркетах обязательно наличие антисептика в свободном доступе, которым каждый может обработать руки в случае необходимости. Дополнительные к мерам усиленного социального дистанцирования послабления:


1. Вопрос об открытии границ требует отдельного и тщательного изучения. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в мире и рекомендаций ВОЗ.


2. Полностью снять ограничения на работу бизнеса. Разработать меры, позволяющие избегать переполненности в общественном транспорте. Поручить полиции контроль над ситуацией. Ввести в госучереждениях и рекомендовать бизнесу вводить плавающий график для рабочих часов, чтобы избегать скоплений людей на транспорте в часы пик. Рекомендовано позволить сотрудникам самим выбирать часы работы, а также, если это позволяет ситуация, удаленную работу.

Например, 8-17,  9-18,  10-19,  11-20. Эффект предполагается значительный, так как в том числе такая мера положительно скажется на производительности труда.


3. Возобновление работы ВУЗов.


4. Разработать меры налогового стимулирования для семейных бизнесов, когда оба супруга работают из дома.


5. Частичное снятие запрета на проведение массовых мероприятий на отрытых площадках, с сохранением ограничений по плотности скоплений людей.


Экстарполяция Влад Журавель на базе визуализации данных CSSE Университета Джонса Хопкинса:















вівторок, 17 березня 2020 р.

Оценка заболеваемости КОВИД-19 в Украине. Почему карантин важен.


Многие спрашивают, какая цифра заболевших КОВИД-19 может быть в Украине. Понятно, что сейчас наша статистика приблизительно по релевантности равна китайской в начале эпидемии. От этого и других показателей можно отталкиваться. Да, это будут в значительной степени оценочные суждения, но на пару порядков более близкие к реальной ситуации, чем официальные цифры.



1.Как я уже писал, цифры нашей официальной статистики релевантны где-то ситуации в провинции Хубэй на дату 18-19 января, когда в Китае начали регистрировать подтвержденные тестами случаи заболевания. Сейчас уже, ретроспективно, мы можем видеть, что количество подтвержденных случаев (позже) к диагностированным было на два порядка выше (т. е. в сто раз). Более точные оценки нет возможности сделать, да в этом и нет острой необходимости. У нас сейчас 7 официально подтвержденных случаев – соответственно оценочное количество заболевших составляет 700 человек.



2. Подтвержденных случаев смерти от короны в Украине на сегодня: 1 человек.
Учитывая то, что полноценного тестирования у нас пока нет, есть основания предположить, что не все случаи смертей по Украине оцениваются правильно. Исходя из официальных данных процент летальности у нас вообще 1/7*100 = 14.3%. Это цифра не соотносится с показателями по миру. Но это проблема пока нерелевантной статистики. В силу этого пока вернее в качестве базисной оценки для расчета брать 1%. Отсюда получим цифру в 100 человек – оценочное число заболевших по этой методике.



3. Т.е. в любом случае счет идет на сотни (это по самым скромным оценкам, как видите. Но и завышать их неправильно, я не собираюсь делать хайп, пугая кого-то).
Заболевание распространяется экспоненциально, в геометрической прогрессии, количество заболевших удваивается приблизительно каждые 3 дня. Таким образом, за месяц происходит 10 итераций этого процесса и потенциальное количество заболевших может увеличится в 2 в степени 10 раз (в 1024 раза). Т.е. приблизительно от 100 тысяч до 700 тысяч человек. Это если оставить ситуацию как есть и не вводить ограничительные меры.



В Китае, благодаря им, ситуацию удалось взять под контроль 13-14 февраля (т.е прибл. через 3 недели после всплеска эпидемии, а это 7 итераций) и экспоненциальная кривая стала перерождаться S - образную.



Именно поэтому ввели карантин. Именно поэтому, особенно учитывая состояние нашей здравоохранительной системы, не надо искать блох и говорить, что это все делается для узурпации и т. д. Скажите спасибо, что среагировали вовремя. Через одну — две неделя ситуация могла быть гораздо хуже, особенно учитывая наши возможности. И отнеситесь к запретным мерам соответсвтенно, тогда и потери, в том числе экономические, будут минимальные.





четвер, 12 березня 2020 р.

Уроки коронавируса. Новый мировой порядок: Китай vs США и примкнувшие к ним саудиты. Россия за бортом.



У меня нарастает ощущение, что путин этот коронавирус не переживет. Не в нынешнем виде.

Сценария три: он его не переживет физически, он уйдет с поста под гарантии, возможно с сохранением полуформального статуса "лидера нации" -- такого себе православного аятоллы, или он уцепится в кресло мертвой хваткой, и тогда маски "суверенной демократии" будут отброшены окончательно за ненадобностью и наступит откровенная диктатура только совсем не пролетариата.
  Переживет ли его РФ-ия? -- скорее всего да, но в каком именно виде -- вопрос. Что в теперешнем -- маловероятно.
  Это ощущение, а не научно обоснованный прогноз, но, тем не менее, возникло оно не на ровном месте.

Кстати, 20-й год (я уже как-то упоминал об этом) в виде ключевого для действующего кремлевского режима я называл в споре с моим уже покойным тестем в декабре 13-го года. Мы с ним схлестнулись на почве диаметральных оценок Майдана и путина. Я не буду передавать всю суть разговора, только ключевой момент. В ответ на заявления тестя, что путин молодец и в основном все делает правильно, я возразил , что система, которую тот выстроил, преступна по сути, нежизнеспособна в долгосрочной перспективе и теряет устойчивость перед необходимостью смены власти. А такая необходимость наступит рано или поздно, как ни крутись (а мы сейчас наблюдаем это верчение воочию).
  И интуитивно, в качестве ориентировочной даты, когда это может произойти, назвал 20-й год. Это была чисто интуитивная оценка, хотя и основанная на определенных соображениях, которые, тем не менее, не имеет смысла излагать здесь подробно.


Теперь касательно того, почему я считаю, что именно РФ-ия пострадает больше всех, вопреки мнению некоторых экспертов. Здесь используем уже рацио.

1. Китай "too big to fail". Более того, в борьбе с коронавирусом он продемонстрировал всему миру, что готов реагировать на любые вызовы и даже, разразись в мире, не дай бог, глобальный конфликт, у Китая больше всего шансов выйти из него с минимальными по отношению к другим потерями. Организованность и сплоченность «перебивают» многое, а у Китая достаточно других козырей, кроме названных.

И даже при этом китайцы не ведут себя даже отдаленно столь вызывающе, как наши неадекватные с.-в. соседи. Свои деньги, в отличие от пОциентов, в момент роста они вкладывали и продолжают вкладывать в образование, медицину и развитие технологий. А не в понты, связанные с нарушением мирового порядка, весьма дерзкими и настолько же тупыми спецоперациями по всему миру, грубостями в ООН и постоянными угрозами нагадить на общий стол (зачеркнуто) отправить весь мир в тартарары.

Более того, упавшая цена на нефть на руку китайцам, частично компенсируя им потери от спада торговли и производства, связанного с пандемией сами знаете чего.


2. ОПЕК во главе с саудитами своё вернут позже, когда повыдавливают с рынка второ- и третьестепенных игроков. В том числе и рф-ию. Да и готовились они к такому повороту давно. В долгосрочной перспективе добычу углеводородов все равно придется сокращать, а для начала хотя бы стабилизировать, если все мы хотим жить на этой планете дальше. И ОПЕК как раз решает свою задачу регулирования цен, так чтобы заинтересованные стороны в процессе смогли выжить и даже процветать. Поэтому лишние рты за общим столом здесь не нужны.


3. В бюджете США доход от продажи углеводородов не играет существенной роли. Это при том, что они, наряду с Саудовской Аравией и РФ-ей, входят в тройку лидеров по добыче нефти. Экономика Соединенных Штатов хорошо диверсифицирована, и не завязана на экспорт сырья. Их основные источники дохода: сфера услуг, технологии, финансовый сектор, высокотехнологичное производство. При этом, в силу почти постоянного дефицита бюджета, внешний долг огромен. А кто является самым большим кредитором звездно-полосатых? -- правильно Китай. Технически США постоянно находятся под угрозой дефолта, но фактически это не нужно никому (кроме разве что влажных мечтаний одной бензоколонки – их заклятого партнера и давнего завистника). И менее всего Китаю. Так что, несмотря на все взаимные эскапады, покалывания и покусывания, эти двое обречены на заклятое партнерство. А какие-либо окончательные разборки откладываются в длинный ящик, когда им станет тесно внутри двуполярной конструкции. Но для начала её еще надо выстроить и некоторое время с ней просуществовать.


Мир, похоже, постепенно возвращается к биполярной схеме (хотя звучит не очень -- как биполярное расстройство)). Только в новом раскладе уже не Восточная Европа и бывшие Союзные республики считаются “исконными” сферами интересов русских, а сама рф-ия становится зоной (именно так) экономических, да и политических интересов китайских товарищей. Тем более, население там хорошо подготовлено и восприимчиво к стилю управления политического режима китайцев. Он им явно нравится, да и порядка и системности у китайцев гораздо больше, чем может обеспечить стареющий и все менее адекватный реальности сегодняшний хозяин Кремля, который к тому же порядком всем надоел. Последний фактор звучит не научно, но это никак не умаляет его значимости. Нередко такие, на первый взгляд несущественные, «мелочи» играют ключевую роль.


3. Европа постепенно превращается в политические (и не только) руины. Прошло время, когда Турция (Османская империя) была «больным человеком Европы». Теперь сама Европа больной человек мира. Да, это процесс не сиюминутный, как я уже когда-то писал, она может вполне себе комфортно (или не комфортно – по обстоятельствам) «загнивать» лет двести. Но того факта, что это износившийся организм вряд ли подлежащий полному восстановлению, такое положение не отменяет. Не в прежнем виде точно.


4. А что мы? А мы, скорее всего, превращаемся в экономическую «терра инкогнита» или, скорее, «терра нулиус» – «ничейную землю» и объект политико-экономических интересов ведущих игроков. И нам очень, повторяю, очень-очень надо постараться, чтобы из объекта, хоть в какой-то степени, пусть медленно, но верно постепенно превращаться в субъект. Это будет легче сделать, избавившись, наконец, от тени нависающего над душой навязчивого соседа, постоянно набивающегося то ли в братья, то ли в сестры. И ещё проще в компании с нашими исторически сложившимися партнерами, «вышедшими из шинели» Речи Посполитой. О чем я писал ещё в 2014 году в программной статье «Что делать? Для начала – прекратить суетиться», задолго до каких-то литовских историков:

Также я уже писал о предпосылках и перспективах такого переформатирования политических единиц в мире. Подробней об этом можно прочесть здесь:
и продолжение здесь:


Если делать глобальный вывод из написанного выше, то он таков – мир должен притормозить. Потребительская парадигма последних столетий, связанная с доминированием буржуазных ценностей (сложившаяся в результате торжества «аристократии денег» над «аристократией силы» в моей терминологии), завязанная на безудержном потребительском росте и вере в бесконечный прогресс должна быть заменена другой.

  Нет, не диаметрально противоположной, но той, где качество жизни и значимость гражданина, вообще человека, не определяется «крутизной» его машины, стоимостью костюма и количеством бытовой техники в доме. Той, где большее значение приобретают ценности нематериального характера. И это объективное, более того, прагматическое требование времени, а не просто моя утопическая фантазия, как кто-то может подумать. Will see.

середа, 4 березня 2020 р.

Хищник ли человек и как это определяло нашу судьбу до сих пор?






Смотрел с младшим по National Geographic передачу про крокодилов. Там рассказали занимательный факт, что во время миграции антилоп гну через реку Мара крокодил может съесть столько мяса, что это позволит ему продержаться без еды до двух лет.

С другой стороны мы знаем, что пищеварительный процесс у жвачных постоянен. И вообще, растительноядные настолько значительных перерывов в пище, как хищники, позволить себе не могут. Калорийность мяса и травы отличается значительно.
Т.е. травоядные по сути едят, чтобы жить и живут, чтобы есть. У хищников гораздо больше времени на "социальную жизнь", в их жизни, воспитании, отношении полов больше присутствует игровой момент. А объединения лучше структурированы: сравните стаю волков и стадо копытных.
Отсюда получается такая логическая цепочка.


Человек физически не хищник: ни больших когтей, ни мощных челюстей, ни соответствующего строения зубов. Скорее всего, он изначально был всеядным, как, к примеру, современные шимпанзе. Но в их рационе мясо не занимает значительного места, вообще животного происхождения пища составляет не более 5%. То же самое, вероятно, можно сказать и про наших отдаленных предков. Но как только человек научился пользоваться орудиями (что позволило ему охотиться, т.е. сделало его -- нет, не настоящим хищником, но его подобием -- псевдохищником или эрзац-хищником), и "приручил" огонь (что позволило ему готовить мясо и круто повысить эффективность его усвоения, значительно сократив энергетические затраты на этот процесс. Особенно это важно с учетом того, что пищеварительная система человека не настолько хорошо "заточена" на усвоение мяса, как у хищников).

Все это в комплексе, с одной стороны, сократило затраты энергии на добычу пищи, а с другой, повысило эффективность её усвоения. Т.е. освободило человеку время для развития социальных отношений, позволило их усложнить.

Далее, так как изначально, филогенетически у человека инстинкты хищника развиты не были, охота для него была делом новым. Отягощалось это тем, что человек не стоял на вершине пищевой цепочки и сам был объектом охоты. 
  Поэтому для человека охота стала сложным родом деятельности, которая требовала от него полного напряжения всех имеющихся в его распоряжении ресурсов, и стала стимулом для развития интеллекта. Того его аспекта, который в дальнейшем получил у древних греков название τέχνη ("тЕхни") -- мастерство, умение.

Чтобы развить это умение и научиться действовать скоординировано в группе, люди "вышли" на абсолютно гениальный способ, который, наверное и стал определяющим во всей нашей дальнейшей судьбе. Они перед настоящей охотой  убивали зверя понарошку, т.е. проводили ритуал, который должен был обеспечить успех будущей охоты. И это, как вы понимаете, работало, хотя сегодня мы можем привести совершенно прозаические причины почему. А ритуал -- это начало и религии, и искусства, и всей упорядоченной социально-культурной деятельности. Ритуал дал старт человеческой истории. Ритуал – это связь воображаемого и реального, переход воображаемого в реальное и наоборот, т. е., по сути, это воплощение того, что мы сегодня называем словом «виртуальный». Не лишено смысла, что слова «виртуальный» и «ритуальный» созвучны, хотя этимология их разная.

Развитием ритуала стала и наскальная живопись. Только, вместо символических упорядоченных совместных действий, направленных на достижение общей цели (поражение зверя) и позже развившихся в танец, люди стали изображать желаемое в виде рисунка на камне. Также, человек понял, что может запечатлеть уже произошедшие события, чтобы сохранить их в памяти, донести какую-то свою мысль или даже эмоцию соплеменнику или оставить послание для кого-то, ему неизвестного. 


Т.е. это был следующий шаг на пути виртуализации, шаг, который стал источником абстрактного мышления как такового, и в частности началом письменности, живописи, умения планировать, вообще науки и даже политики и военного дела. Не случайно война и наука идут рука об руку на протяжении всей известной истории человечества. Но это отдельная история.




















Рекомендована публікація

Практика политического движения. Проект "ДІЙ!"

Около полутора лет тому назад читая статью о панк-движении, я узнал, что ныне набирающая популярность концепция DIY (Do It Yourself – б...