пʼятниця, 28 жовтня 2016 р.

Флаг Украины. Так "ЖОВТО-БЛАКИТНИЙ" или "СИНЕ-ЖЕЛТЫЙ"? Заключение.

Пришло время подвести итог размышлениям на тему флага Украины. Первые две части:


В заключительной части я хочу поделиться своими личными соображениями на этот счёт, а также предложить вариант решения «проблемы», потому что хорошая критика должна предлагать какую-то альтернативу.
Может это кому-то покажется парадоксальным на фоне того, что я уже написал на эту тему, но лично я не испытываю острой необходимости менять флаг. Скорее, даже, никакой. Другое дело начальные слова гимна. Если они были актуальны в 19-м веке, когда суверенная Украина была призрачной мечтой, то после событий последних лет, уверен, их можно было бы поменять на что-то более жизнеутверждающее и соответствующее моменту. Помнится, во времена героической защиты ДАП об этом говорили также некоторые «киборги» и предлагался даже какой-то жизнеспособный вариант. В остальном, всё лучше оставить так, как есть, сегодняшние символы государственности стали больше, чем просто знаками отличия для страны Украина. С ними связаны переживания, трагедии, достижения и радости многих людей в ней.
Но также не следует закрывать глаза на то, что у многих присутствует желание как-то закрепить в исторической памяти то стремление к обновлению, которое возникло у многих граждан со времён Революции Достоинства. “Never let me down again” как поётся в одной из песен «Depeche Mode». Брожение, связанное с желанием закрепить эти изменения в символике, безусловно существует, и совсем его не замечать - значит загонять в подполье, из которого оно вылезет не известно когда и в какой форме.

Для начала хочу дать пояснения относительно того флага, который вы можете видеть в качестве сопровождающего изображения к статьям этой серии. Его я придумал весной 14-го года, и тогда это был оптимальный символ евро-атлантических устремлений и союзов Украины.
В нем сочетаются цвета украинского флага, «звёздно-полосатость» американского, а в верхнем левом углу разместился аналог флага объединенной Европы.
Но это на поверхности. Если посмотреть глубже, то становится очевидным, что «падающая звезда», балансирующая на грани двух цветов, соответствует Крыму, а количество звезд в круге соотносится с количеством административных единиц: 24 области и АРК (я посчитал лишним в таком контексте учитывать города со специальным статусом: Киев и Севастополь). Количество полос же соответствует наиболее общепринятому культурно-историческому делению современной Украины: Галичина, Волынь, Полесье, Закарпатье, Буковина, Подолье, Киевщина, Чернигивщина, Полтавщина, Слобожанщина, Донбас, Приднепровье, Приазовье, Северное Причерноморье, Крым, т. е., всего 15 . А в комплексе получился, по-моему, интересный вариант, гармонично вобравший в себя, как историю и сегодняшний день, так и устремления нашей страны.

Но это так, для разминки. Дальше разговор пойдёт немного в другом русле. А именно, меня заинтересовало, каким образом можно оптимально сочетать в нашем флаге как его «мирную» сине-желтую версию, рождающую ассоциации с бескрайним полем и чистым небом, так и «боевой» красно-черный вариант, который больше ассоциируется с борьбой за независимость Украины и имеет неоднозначную репутацию, вследствие того, что такая борьба не была, да и не могла быть, бескровной. Хотя, некоторые писатели (как Юрий Винничук, например, у которого отец был в УПА, а также дед и двоюродные братья матери) полагают, что такой флаг не использовался на регулярной основе ни ОУН, ни УПА, а имеет отношение к пластунскому куреню «Лесные черти», который существовал в 20-е — 30-е годы, а т. н. бандеровцы использовали ленты таких цветов, поэтому к ним привязали также и красно-черный флаг. Не являюсь специалистом в этом вопросе, да и для нашего дальнейшего разговора это не существенно.
Важно, и сине-желтое и красно-черное полотнища имеют исторические корни, и к данному моменту сложилось так, что оба варианта имеют право на существование. С сине-желтым вариантом всё более-менее понятно, хотя и не однозначно (как это у нас вообще принято по любому вопросу), а вот что делать с красно-черным? Доставать из закромов во время агрессии, обратно маргинализировать или предпринять что-то ещё? По-моему, это не праздный вопрос. Насколько это актуально, можно понять даже из того, что всё чаще комбинации сине-жёлтого и красно-черного флагов встречаются на «аватарках» или фоновых изображениях патриотически настроенных граждан в социальных сетях. Или инициатив касательно того, чтобы ввести в оборот красно-черное знамя, как боевое (см. предложение того же Георгия Туки сделать это знамя официальным для ВСУ).

Сейчас могу спровоцировать недовольство многих, но оптимальным вариантом компоновки всех этих цветов мне кажется Андреевский крест, который у многих вызовет болезненную ассоциацию с флагом т. н. новороисси. Но те, кто спешит возмущаться, просто пускай почитают, что такое андреевский крест, историю его возникновения и проникновения в государственную символику.
Почему его использовали идеологи т.н. новороисси, мне понятно, но это тема отдельного разговора, который у меня нет никакого желания вести. По-крайней мере, основательно и в серьёзном тоне. Поэтому упомяну лишь, идеологи эти неплохо потрудились и экспромтом здесь даже не пахнет, что лишь является дополнительным доказательством того, что, и аннексия Крыма, и в перспективе сухопутного коридора в Крым, планировались не один год, а именно, по всем индикаторам, со времён т. н. Оранжевой революции в Украине. И флаг такой был выбран скорее всего потому, что почти полностью (только без тонкого белого прямого креста) совпадает с гюйсом (носовой флаг корабля), который в РФ-ии, как и во многих других странах, является одновременно крепостным флагом, т. е. таким, который подымается на флагштоках морских (приморских) крепостей и крепостных объектов. Дальше ассоциации к Крыму и несостоявшейся новороисси можете провести сами. Сакральный форпост, крепость, скрепы, Севастополь - город морской руссской славы, мы всё пропьём, но флот не опозорим, бла-бла-бла и всё в таком роде).

По забавному совпадению этот флаг также ассоциируется с флагом Конфедератов, который в США вызывает неоднозначную реакцию, особенно у афроамериканцев. Этот флаг можно увидеть в руках или на одежде недовольных, по разным причинам, федеральным правительством, это символ бунтарей, озлобившихся неудачников и сепаратистов, скрытых и явных (да, да, они повсюду, просто в не перевёрнутом мире явные сидят, как правило, в тюрьме, в иммиграции или прячутся по норам). См. печально известную стрельбу в Чарлстоне, например, также дискуссии по поводу официального использования этого флага в некоторых южных штатах и др. Но, скажите, где люди полностью довольны правительством, а особенно если оно федеральное? Не, ну кроме 86% в РФ-ии?)) Поэтому, лучшего способа и скрепы продемонстрировать и фигу в кармане проклятой Америке показать (что тоже укладывается в общую концепцию укрепления скреп) трудно было придумать. Здесь снимаю шляпу. Но, как я уже неоднократно говорил, Крембль - чемпион мира по пропаганде и лжи именно вследствие достаточно жидких достижений на реальной почве, и этот факт в очередной раз сыграл с ним злую шутку. Но оставим не наших баранов в покое.

Задолго до ВМФ Российской Империи и как бы Федерации, компоновку цветов в виде Андреевского креста использовали шотландцы:
Собственно, современный флаг Великобритании «Юнион Джек» постепенно формировался, сочетая английский красный прямой крест Святого Георга, шотландский белый косой крест Святого апостола Андрея Первозванного (как символ союза Англии и Шотландии в период 1606-1707 гг., который после 1707 г. стал именоваться Великобританией), а, после присоединения Ирландии 1 января 1801 года, к уже упомянутым крестам прибавился косой красный крест Святого Патрика, и «Юнион Джек» приобрёл свой современный вид. Кстати, в период объединенного королевства Англии и Шотландии сами шотландцы предпочитали использовать свой вариант компоновки крестов на флаге:



 Шотландский (неофициальный) 

вариант флага объединения 

Англии и Шотландии 



 

Английский вариант флага 

объединения Англии и Шотландии









  Андреевский крест мне нравится ещё и потому, что вызывает ассоциации со скрещёнными костями «весёлого Роджера» - это рождает чувство какой-то весёлой безбашенности, что соответствует нашему национальному духу.

Немного уйду в сторону, но на флаге Ямайки, например, такая компоновка обусловлена также тем, что характерна для стран Содружества наций.

А я идею подобного содружества для Украины, Польши и Балтийских стран выдвинул ещё в 14-м году в своей программной статье:



И она потихоньку приживается, судя не только по публикациям в Интернете, но и по конкретным совместным действиям правительств наших стран.

Также только в этом варианте можно гармонично сочетать четыре цвета, не вызывая ряби в глазах.

Итак, разрешите представить мой вариант флага Украины на случай, если вдруг в обществе возникнет действительный запрос на обновление символики государства. Как это произошло в своё время с флагом Грузии (и по моему мнению, очень удачно), во время прихода к власти Михаила Саакашвили. Которая будет соответствовать не временам призрачных надежд на независимость 19-го века, а современным устремлениям, с учетом побед, поражений, жертв, достижений, а также веры в будущее, где наша страна будет по праву стоять в одном ряду с другими суверенными, успешными странами, которым есть что предложить миру, ценящей своё и не зарящейся на чужое.

















Как вы можете видеть, верхнюю жёлтый треугольник можно трактовать как солнце, нижний желтый треугольник как пшеницу (или степь), два боковых синих как море и небо, ну а посередине цвета под которыми украинцы, как сегодня, так и их предки, идут в бой. Причём, что характерно, в такой компоновке все четыре треугольника выражают движение к центру, друг к другу, что является хорошим символом единства страны при сохранении самобытности её регионов.

Аминь.

середа, 19 жовтня 2016 р.

Об интервью Кончаловского Быкову.

Прочёл интервью Андрея Кончаловского Дмитрию Быкову и понял одну не такую уж очевидную вещь. Совок на самом деле немного дал миру по-настоящему стоящего. За редким исключением. Это ещё Юрий Визбор понимал в 1964-м году, когда написал ироничное: «Зато мы делаем ракеты И перекрыли Енисей, А также в области балета Мы впереди планеты всей!»
Но одна из величайших вещей, который он смог выдавить из себя в силу своих онтогенетических ограничений — это ясное представление о том, что любой бред перестаёт быть бредом, более того, становится составной частью реальности, как только «массив» людей, поверивших в него, набирает какой-то критический вес. Причём этот вес я бы определил, как результат произведения количества таких людей на их суммарную пассионарность. Подумайте над этим. История многих верований также тому подтверждение. И, по-сути, это единственный шанс сложившейся на России системы имени путина на спасение. И поэтому пропаганда для неё важнее ядерных боеголовок. А недостатка в михалковых-кончаловских для того, чтобы придать этой пропаганде некий интеллектуальный лоск, Россия давно не знает.

субота, 15 жовтня 2016 р.

Флаг Украины. Так "ЖОВТО-БЛАКИТНИЙ" или "СИНЕ-ЖЕЛТЫЙ"? Ч.2

Продолжение статьи. Начало здесь:


В финале первой части этой статьи я обещал рассмотреть дополнительные варианты трактовки размещения цветов нашего флага с точки зрения символизма Книги Перемен, древнекитайского гадательного текста, который со временем сформировался, как своего рода философская система.

Сразу скажу, я не собираюсь рассматривать все возможные варианты, выделю только наиболее, по моему мнению, жизнеспособные, чтобы сохранить хоть какую-то компактность изложения. Кому интересно узнать больше — продолжайте исследования самостоятельно. Вдумчивое чтение «И Цзин» - точно не потерянное впустую время. Я ТАК думаю.

Итак, предлагаемое сторонниками движения «поверни прапор» размещение цветов с желтым наверху и синим внизу можно также рассматривать как солнце над водой или солнце в небе (вспомним, что по геральдическим правилам цвет изображения на флаге считается основным и размещается вверху, а цвет фона соответственно внизу. Именно отсюда ведёт происхождение идея размещать желтый цвет вверху, которую в своё время вроде как реализовал Михаил Грушевский. Связано это с тем, что одно из первых упоминаний желто-синего сочетания на знамёнах земель, сегодня входящих в состав Украины, относится к изображению взбирающегося на скалу желтого(золотого) льва на синем фоне на штандарте Львовской земли, представители которой принимали участие в знаменитой Грюнвальдской битве в составе объединенных сил Королевства Польского и Великого княжества Литовского, Руського и Жемайтийского. А, как я уже упоминал, по геральдическим правилам цвет изображения, как основной, размещается сверху, в противовес цвету фона).


Рассмотрим первый вариант: солнце над водой. В «И Цзин», она же «Книга(Канон) Перемен», солнце в качестве символа для триграмм не используется. Его естественным аналогом по понятным причинам может выступить только «Ли» - Огонь. Хотя ему соответствует не жёлтый, а красный или красно-оранжевый, реже оранжевый цвет. К слову, с недавних пор на изображениях флага Украины стал всё-чаще использоваться насыщенный цвет, который можно назвать скорее «желто-гарячим»(ближе к оранжевому), чем желтым. В связи с этим, я хочу заострить внимание читателя на ещё одном важном моменте — давно пора как-то канонизировать цвета, используемые в нашей государственной символике, а то спектр синего здесь колеблется от голубого до тёмно-синего, а жёлтого — от лимонно-желтого до почти оранжевого. Пора бы определиться и обозначить рамки.

Но вернёмся к «И Цзин». Учитывая вышесказанное, мы приходим к гексаграмме №64 «Вэй цзи» (Ещё не конец), которая состоит из двух триграмм: внизу «Кань»(Погружение), образом для которой служит вода, и вверху «Ли»(Сцепление) — образ для которой — огонь.

Перед тем как давать комментарий Юлиана Константиновича Щуцкого ко всей гексаграмме, хотел бы обратить внимание читатели на афоризмы-коментарии к некоторым отдельным чертам:

На третьей позиции прерванная черта (в терминологии И Цзин «шестёрка»):
«Шестёрка третья. Ещё не конец. - Поход — к несчастью. Благоприятен брод через великую реку».

И афоризм к четвёртой черте, целой:
«Девятка четвёртая. Раскаяние исчезает. /При/ потрясении надо напасть на страну бесов, /и через/ три года будет похвала от великого царства».

Опять же, метафоричность этих высказываний довольно красноречива по отношению к нашей ситуации, поэтому в моём комментарии не нуждается.

Итак. Обратимся к комментарию Щуцкого ко всей гексаграмме:
«Ситуации разворачиваются так, что, наконец, наступает хаос, но он рассматривается не как распад созданного, а как бесконечность, возможность бесконечного творчества все вновь и вновь. Не как нечто отрицательное выступает здесь хаос, а как среда, в которой может быть создано нечто совершенно новое. Безусловно, это новое творчество должно пройти по законам (и с точки зрения авторов "Книги Перемен", по тем же законам, который были указаны выше). В этом усматривается цикличность в "Книге Перемен". В последнюю минуту в этой последней ситуации "Книга Перемен", точно напутствие, дает указание, что здесь может произойти и чего надо остерегаться. Самое важное здесь - это наличие полноты сил. Лучше, если их будет больше, чем надо, чем если их не хватит в последнюю минуту, ибо если бы их не хватило в последнюю минуту, то ничего благоприятного нельзя было бы ожидать. Вот почему текст говорит здесь:
«Еще не конец. Свершение. Молодой лис почти переправился. Если вымочишь хвост, то не будет ничего благоприятного»».

В связи с подчеркнутым текстом, хочу напомнить читателю свою статью «Об уходе с радаров Путина и особенностях украинского менталитета»: http://my.obozrevatel.com/politics/75981-ob-uhode-s-radarov-putina-i-osobennostyah-ukrainskogo-mentaliteta.htm
где есть такие слова, которые созвучны высказанной здесь мысли:

«И, возвращаясь к названию статьи, я хотел бы обратить внимание на одну особенность нашего менталитета, которая мешала нам до сих пор оформиться в единую и сильную политическую нацию. Мы часто теряем концентрацию в шаге от желанной цели. Те, кто интересуется футболом, могут вспомнить не один момент, когда наши команды проигрывали в результате преждевременной расслабленности на последних минутах матчей. Или же, "разбазаривали" преимущество, полученное в результате начальных успешных действий. Чего стоит проигрыш французам во втором стыковом матче на отборе к ЧМ в Бразилии, после феерической победы в первом. И подобных примеров множество, и не только в спорте, к сожалению. Мы не имеем право допустить подобное в этой войне. Это будет предательством и по отношению к погибшим на Майдане и к тем, кто сложил свои головы в боях на Донбасе и, что самое страшное, по отношению к нашим потомкам».

Отдельно я хотел бы выделить комментарий к четвёртой позиции (черте) гексаграммы «Вэй цзы». И, как и в предыдущей части этой статьи, снова предлагаю расширить понятие личности до отдельного государства и рассмотреть эти рекомендации применительно ко всему государству Украина, как совокупности населяющих его граждан, именно граждан, а не населения. Я часто использую этот приём в качестве упрощения, для того, чтобы через взаимоотношения людей лучше понять взаимодействия государств:

«Необходимым условием работы, которая может быть предпринята на данной позиции, является та стойкость, которая свидетельствует о полноте сил. Только она может привести к удачному исходу. Но эта стойкость имеет перед собою не спокойную среду, а возбужденный хаос, и именно против него должен здесь выступать человек. Пусть его ожидают большие труды, пусть долгий срок он будет вынужден бороться, но если он будет, сохраняя стойкость, продолжать борьбу, то все в мире, весь мир, зашифрованный в образе великого царства, одобрит его деятельность. Против всех сил тьмы должен выступить он здесь. И "Книга Перемен" советует ему:
«Сильная черта на четвертом месте. Стойкость - к счастью. Раскаяние исчезнет. При потрясении надо напасть на страну бесов. И через три года будет похвала от великого царства».

Важный нюанс. Мы уже говорили, что каждая гексаграмма может рассматриваться как сочетание двух триграмм, которое собственно и характеризует определённую ситуацию. При этом нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к наступающему, к созидаемому, а верхняя — к внешнему миру, к отступающему, к разрушающемуся. Описываемая гексаграммой ситуация, о чём мы тоже говорили, не статична, она развивается от нижней черты к верхней, чтобы в пределе перейти в следующую. В таком развитии четвёртая черта являет собой выход наружу, проявление накапливавшегося потенциала во внешний мир. И, по-моему, именно афоризм и комментарий к четвёртой черте соответствует сегодняшнему моменту, когда Украина становится наконец-то субъектом мировой политики, а не просто объектом чьих-либо интересов.

Теперь коротко о ещё одной возможной интерпретации расположения цветов с жёлтым наверху и синим снизу: это солнце на небе. Т.е. сверху триграмма «Ли» Сцепление (символ : Огонь), а снизу триграмма «Цянь» - Творчество (символ: Небо). Так мы получаем гексаграмму №14 «Да ю»: «Владение многими». Или в другой интерпретации: «Обладание великим».

И снова я приведу комментарий Щуцкого ко всей гексаграмме полностью, так как он хорошо выражает ситуацию в Украине после Революции Достоинства. Только, к сожалению, не такой, как она есть, а такой, какой она могла и должна бы быть, особенно, учитывая все жертвы, через которые проходит украинский народ на пути к своей настоящей независимости:

«После уничтожения упадка и совместного действия единомышленников все оказывается в их руках. Они сообща обладают великим. Поэтому никакие препятствия на их пути развития невозможны, и развитие идет так, как оно изначально задумано. Это выражение и в символике гексаграммы, где пятая слабая черта является центром тяготения всех остальных черт. Она обладает ими всеми. Это и есть обладание великим, т.е. всеми элементами света. Они действуют все сообща, поэтому, как и в предыдущей ситуации, совместимость действия здесь особо подчеркивается. Здесь же идет речь лишь о том, что в данной ситуации, несмотря на ее благоприятность, все же необходима ПОЛНАЯ АКТИВНОСТЬ. Только тогда в конкретных условиях отдельных позиций может происходить то, о чем говорит основной текст гексаграммы: «Обладание великим. Изначальное развитие».».

Что это, как не дорожная карта реформ в Украине? К сожалению, её реализация очень далека от совершенства.

В заключительной части статьи поговорим о моём отношении к идее изменения флага, а также вариантах её реализации.










субота, 8 жовтня 2016 р.

Флаг Украины. Так "ЖОВТО-БЛАКИТНИЙ" или "СИНЕ-ЖЕЛТЫЙ"?

Давно собирался, долго откладывал, но пришло время поговорить о флаге. Вернее, хочется подвести, если не жирную, то хоть какую-то черту под бесконечными спорами, каким должен быть флаг Украины ЖОВТО-БЛАКЫТНЫМ ИЛИ СИНЕ-ЖЕЛТЫМ. У нас в стране даже появилась многочисленная , как я их называю, секта или движение, то ли «поверни прапор», то ли «переверни прапор».
Сразу скажу, то что этот дискурс существует, совсем неплохо, хуже было, когда на протяжении 20 лет существования современной Украины подавляющему большинству было всё равно, какие у нас символы государственности, и этот вопрос вообще не попадал в их поле зрения. Максимум, в связи с футболом или боями Кличко. Делайте что хотите, только нас не трогайте и не мешайте нам жить, так выразил это отношение Янукович в речи перед своими поклонниками в 2004 году - таково было отношение большинства населения к этому вопросу.

Впервые я задумался над тем, что возможно было бы правильным поменять местами цвета на нашем флаге, когда читал китайскую «Книгу Перемен» в переводе и с комментариями Щуцкого. Это было в самом начале двухтысячных, ещё до того, как этот вопрос стал актуальным и вообще подымался в обществе.

Говоря современным языком, каждая гексаграмма в "И Цзин"— это записанное двоичным кодом (целая и прерванная черта) в шести(гекса)битной системе сообщение. Она состоит из двух триграмм, точно таких, какие изображены на флаге Южной Кореи, и описывает развитие определённой ситуации, которая характеризуется данной гексаграммой, пока в своём предельном развитии не переходит в следующую. Использовалась «Книга Перемен» в древности для гадания, но постепенно в ней разглядели некую философскую систему, описывающую бытие в его бесконечном становлении, развитии и одновременно пребывании. Но это небольшое отступление, которое, возможно, кому-то что-то прояснит, а кого запутает — просто сделаем вид, что вы его не читали.

Когда я дошёл до гексаграммы 12 «Пи», характеризующую упадок, у меня перед глазами возник флаг Украины и комментарий к этой гексаграмме как будто специально описывал происходящее в нашем государстве. Небо (триграмма «Творчество») наверху и стремится вверх, Земля (триграмма «Исполнение») внизу и не может подняться вверх. И между ними не наблюдается взаимодействия. В принципе, это положение достаточно точно символизировало ситуацию в Украине, как тогда, так и сейчас, не смотря на очевидные изменения. Комментарий Щуцкого красноречив:

«Это, конечно, не значит, что приостанавливается всякая деятельность. Наоборот, здесь могут быть активны некоторые силы, но они — низшего порядка. Выражаясь языком комментаторов, здесь действуют ничтожества, которых сам текст называет «негодными людьми»».

Ничего не напоминает? Надо понимать, что, как я уже говорил, Книга Перемен не описывает статические положения, она описывает циклические процессы становления, где каждый цикл заканчивается переходом на новый уровень. Вот что дальше пишет Щуцкий:

«На этой гексаграмме заканчивается процесс самостоятельного развития личности. Для дальнейшего плодотворного развития ей необходимо погрузиться в общество, прийти к ей подобным личностям для совместной деятельности».

Если перенести понятие личности на отдельное государство, в данном случае Украину, то получается, что нам пора определиться с вектором развития и продолжить его в сообществе государств с понятными и приемлемыми для нас ценностями. Проще говоря, с единомышленниками, если снова вернутся к формату личности. Кстати, «Единомышленники» и есть название следующей гексаграммы.

Афоризм же для этой (каждая гексаграмма сопровождается афоризмом — вроде морали у басни) звучит так : «Негодные люди упадка не благоприятствуют стойкости благородного человека. Великое отходит, малое приходит».


Теперь рассмотрим вариант, который предлагают сторонники флага с желтым цветом вверху. Кто интересуется, тот знает , что для этого расположения также существуют исторические предпосылки. Да и устоявшееся выражение «жовто-блакитний» для нашего флага подразумевает именно такое размещение цветов, так как по геральдическим правилам первым указывается тот цвет, который наверху.

Рассмотрим вначале вариант, по которому достаточно поменять триграммы местами и рассматривать получившуюся гексаграмму «Тай» (расцвет). Хоть он мне поначалу и казался несостоятельным, по той причине, что в случае с желтым сверху цвета трактуются как желтый — солнце (а значит близже к стихии огня в древнекитайской философии) , синий или голубой может соответствовать как воздуху, так и воде. Но не как земля (пшеница, степь) вверху, а небо снизу, как получается, если просто поменять элементы местами. Но позже я изменил своё мнение.
Итак, гексаграмма 11 «Расцвет» (как зло иронизировал над реляциями кучмовских СМИ один из моих преподавателей в 2000-м году: «посмотрите вокруг, у нас же везде сплошной «розквит»»). Гексаграмма определяется афоризмом:

«Малое отходит, великое приходит. Счастье, развитие».

По-всему, идеальное выражение ожиданий активной части нашего общества после Революции Достоинства. Интересен комментарий к четвёртой черте гексаграммы: «Шестёрка (так называется прерванная черта) четвёртая. Стремительный полёт. - Не разбогатеешь из-за своих соседей. Нет запретов в силу правдивости».
Последнее предложение означает, что в этой ситуации для утверждения правды нужно действовать, невзирая на запреты (понятно, что в обществе в роли запретов выступают законы).

Также интересен комментарий к шестой черте:

«Наверху шестёрка(прерванная черта). Городской вал опять /обрушится в ров/. - Не действуй войском. В своём городе изъявляй /свою/ волю. Стойкость — к сожалению». Его трактовку оставляю читателю.

Комментарий Щуцкого:

«В данной гексаграмме вся сила света сосредоточена внизу, а сила тьмы — наверху. Поэтому, если принять во внимание указанные выше направленности их движения: света — вверх, а тьмы — вниз, то ясно, что здесь, более чем где-либо, они приходят во взаимодействие /…/ Можно это рассматривать и с другой стороны: внутреннее здесь заполнено чистой силой творчества, а вовне ему предстоит исполнение, т. е. полная возможность осуществления творческого замысла, которому ничто не оказывает сопротивления, а внешняя среда в полнейшей податливости подчиняется ему». И далее: «/…/ Однако это не может длиться вечно, это лишь временная ситуация, которая, как весна осенью должна смениться противоположной ситуацией, выраженной в следующей 12-й гексаграмме (которую мы только что рассматривали - «Упадок»). В их чередовании выражается природный ритм, в котором разрушение столь же необходимо, как и созидание».

Так что, если последовательно следовать рекомендациям древних китайцев, то было бы правильно принять в пользование оба варианта расположения цветов. Коль скоро так исторически сложилось, мы можем стать первой страной (насколько мне известно, возможно, есть ещё), имеющей два варианта флага (как в случае с формой у футболистов: домашней и выездной)) и менять их или ежегодно, или же согласно тенденциям, действующим в стране на данный момент. Совет, хоть и шуточный, но, как известно, в каждой шутке…
В следующей части я рассмотрю другие варианты трактования цветов в силу их амбивалентности.

Далі буде.

пʼятниця, 7 жовтня 2016 р.

Китайская военная стратегия и военные действия в Украине. Часть II. Стратегическое нападение

Продолжаю переносить публикации со своего брошенного аккаунта в ЖЖ:

http://touchytough.livejournal.com/

Вторая статья из серии "Китайская военная стратегия и военные действия в Украине", опубликованная 27 января 2015 года, называется

Стратегическое нападение.

В этой главе Сунь-цзы ранжирует по критерию эффективности различные способы ведения войны.

«1. Сунь-цзы сказал: по правилам ведения войны наилучшее – сохранить государство противника в целости, на втором месте – сокрушить это государство. Наилучшее – сохранить армию противника в целости, на втором месте – разбить ее. Наилучшее – сохранить бригаду противника в целости, на втором месте – разбить ее.
[…] Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь».

Эта стратегия была успешно реализована Кремлём в Крыму. И определяющим здесь стал фактор неожиданности и коварства, а не какие-то особенные таланты разработчиков и исполнителей плана. Подтверждением их несостоятельности может служить то, что на Донбассе их план провалился, хотя благоприятные условия для его реализации сохранялись.

«2. Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости. По правилам осады крепостей такая осада должна производиться лишь тогда, когда это неизбежно. […]»

«3. Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. […]»

Согласно этим пунктам, кремлёвская моль, объединёнными усилиями преданного и испытанного в дипломатических боях старого коня Лаврова и пропагандон-машины, исступлённо проводила политику изоляции Украины, не брезгуя при этом никакими ярлыками, удобными для применения самых пугающих и замшелых штампов антифашистской риторики. В желании достичь быстрого эффекта, а лучше аффекта, пропагандон-активисты сильно перестарались, т.к. слишком буквально и топорно задействовали принцип «чем больше ложь, тем легче в неё поверить». Кульминации эта информатака достигла в трагедии со сбитым террористами Боингом, после чего эффективность воздействия упала. В первую очередь на международной арене(да простит читатель за совковый штамп).
Т.е. разбить союзы Украины, изолировать её, а значит лишить поддержки Кремлю не удалось. Паралелльно велась деструктивная работа, направленная на ослабление, а в идеале разрушение, союзов США и ЕС и внутри самого ЕС. Учитывая неоднородность Европы, это направление задействовано наиболее мощно и работает до сих пор. Мы все наблюдаем провокационную работу кремлёвских иноСМИ, пренебрегающими всеми стандартами журналистики, финансирование правых партий националистического и/или популистского толка (то, что наиболее известно: Марин Ле Пен во Франции и Виктор Орбан в Венгрии, но есть и другие), шантаж правительств европейских государств через влиятельные бизнес круги, финансово очень заинтересованные в сотрудничестве с российским руководством, покупка с потрохами действующих, а также экс- деятелей политики европейских стран (самые известные примеры бывший канцлер Герхард Шрёдер и действующий президент Чехии Милош Земан) и многое другое. Т.е. подкуп, шантаж, запугивание – банальный арсенал спецслужб всего мира. Плохо, когда выходцы из таких спецслужб с ограниченным мировоззрением, «заточенным» на выполнение специальных задач, возглавляют государства, претендующие на роль одного из центральных геополитических игроков, а по сути пытающихся закрепиться в роли локального лидера . Последствия мы наблюдаем.

«4. Правило ведения войны гласит: если у тебя сил в десять раз больше, чем у противника, окружи его со всех сторон; если у тебя сил в пять раз больше, нападай на него; если у тебя сил вдвое больше, раздели его на части; если же силы равны, сумей с ним сразиться; если сил меньше, сумей оборониться от него; если у тебя вообще что-либо хуже, сумей уклониться от него. Поэтому упорствующие с малыми силами делаются пленниками сильного противника».

Не вдаваясь в тонкости тактических действий, какой главный вывод можно сделать из этих рекомендаций Сунь-цзы? Я думаю, что в заключительной части процитированного абзаца содержится однозначный ответ сторонникам ура-патриотических и шапкозакидательских настроений. Я понимаю, очень хочется в едином порыве смести противника с лица нашей земли и затолкать его обратно в нору, из которой он вылез. Особенно, если заниматься этим придётся кому-то другому. Но, пока ресурсное превосходство не на нашей стороне, такая стратегия чревата потерей всего. Поэтому сторонники военного положения, третьего Майдана, наступления на Ростов и прочей авантюристики, думайте, пожалуйста, получше и не брезгуйте советами древних. Всему свое время, а для чего-то время вообще не наступает.

«8. Поэтому знают, что победят в пяти случаях: побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им. Эти пять положений и есть путь знания победы».

Кроме закрепления сказанного, в этих наставлениях присутствует ещё один важный момент. А именно: «побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им». В свете этого утверждения, наделение СНБО дополнительными полномочиями и назначение Турчинова выглядят правильным шагом, наделяющим командование АТО оперативной свободой, важность которой трудно переоценить.
Особенно это важно, если учитывать коммерческий и дипломатический бэкграунд Порошенко, что способствует его успехам в качестве переговорщика, презентации Украины на международной арене (опять), поиске дипломатических рычагов влияния и урегулирования, но не способствует успеху в качестве главнокомандующего.
Поэтому делегирование части полномочий Президента СНБО выглядят сильным шагом и опровергают Порошенко-скептиков, утверждающих, что «Петя жадный, привык всё делать сам и полномочиями не делиться». Оказывается, что, если «Петя» и жадный, то уж точно не глупый. А это уже важный пункт на пути к успеху.


Далі буде.

Рекомендована публікація

Практика политического движения. Проект "ДІЙ!"

Около полутора лет тому назад читая статью о панк-движении, я узнал, что ныне набирающая популярность концепция DIY (Do It Yourself – б...