вівторок, 29 листопада 2016 р.

Допрос Януковича и санкции. Что общего.

А вот и истинная причина фарса с "допросом" свидетеля Иеговы(зачёркнуто) Януковича:


Посыл таков: россисянские войска действовали в Крыму по просьбе самого легитимного из всех возможных президентов, а значит не нарушали никаких международных норм (для меня, правда, остаётся загадкой, каким образом эта просьба была юридически оформлена, но кого там интересуют ньансы? Достаточно бегло взглянуть на Чуркина, чтобы понять, что точно не его). Следовательно санкции - чистой воды волюнтаризм и несправедливость "западных партнёров" по отношению к самой душевной, скрепоносной и миролюбивой нации во всём мире.


В свете результатов выборов в США и возможных результатов во Франции и Германии, а также пляски св. Витта в исполнении украинской карательной системы и бедных достижений на ниве реформ, эта ставка вполне может сыграть. Я думаю, европейцы после означенных выборов могут уцепиться за любой повод, чтобы снять санкции с РФ-ии, хотя бы частично. Правда, я думаю, это ей мало чем поможет уже, но речь сейчас не об этом. Маятник очевидно готов качнуться в другую сторону. Вопрос, который следует задать каждому из нас, а готовы ли мы?

понеділок, 28 листопада 2016 р.

Китайская военная стратегия и военные действия в Украине.Часть IV. Мощь(Потенциал).

Для тех, кто интересуется стратегической и философской мыслью Китая, продолжаю ретроспективу своих публикаций 2015 года под общим названием: "Китайская военная стратегия  и военные действия в Украине". Также будет полезно тем, кто хочет освежить в памяти ключевые события того года, которые я комментирую с точки зрения положений Сунь Цзы и его знаменитого трактата "Искусство войны". 
   Ссылка на первую публикацию: 

http://touchytough.livejournal.com/4727.html



Часть IV. Мощь(Потенциал) (продолжение предыдущих публикаций).
В этой главе Сунь-цзы анализирует на чём, по его мнению, базируется мощь армии.
«1. Сунь-цзы сказал: управлять массами все равно, что управлять немногими: дело в частях и в числе.
2. Вести в бой массы все равно, что вести в бой немногих: дело в форме и названии».
Здесь говорится о том, что правильная организация - это краеугольный камень мощи армии. Известно, что в армию люди попадают не по результатам конкурса талантов. У каждого свои способности, подготовка, физические данные. Поэтому мощь армии по Сунь-цзы определяется тем, что людей расставляют по местам сообразно их талантам (продуманная кадровая политика, как сказали бы сейчас), а сама армия структурирована оптимальным образом (это подразумевает оптимальное соотношение размеров подразделений и глубины иерархии от самого малого до самого крупного объединения, сообразно поставленным задачам и используемому вооружению), что позволяет руководить ею «подобно тому, как ведут за руку одного человека». То есть задача такой организации - минимизировать «трение», с тем, чтобы работа армейского механизма была более слаженной и эффективной и усилия главным образом концентрировались на разгроме противника, а не расходовались на преодоление внутреннего сопротивления.
Об этом и повествует Сунь-цзы в заключительных пунктах этой главы:


«11. Поэтому тот, кто хорошо сражается, ищет все в мощи, а не требует всего от людей. Поэтому он умеет выбирать людей и ставить их соответственно их мощи.
12. Тот, кто ставит людей соответственно их мощи, заставляет их идти в бой так же, как катят деревья и камни. Природа деревьев и камней такова, что когда место ровное, они лежат спокойно; когда оно покатое, они приходят в движение; когда они четырехугольны, они лежат на месте; когда они круглы, они катятся
13. Поэтому мощь того, кто умеет заставить других идти в бой, есть мощь человека, скатывающего круглый камень с горы в тысячу саженей».


Ранее Сунь-цзы вводит одни из ключевых понятий во всем тарктате:
«3. То, что делает армию при встрече с противником непобедимой, это правильный бой и маневр.

5. Вообще в бою схватываются с противником правильным боем, побеждают же маневром. Поэтому тот, кто хорошо пускает в ход маневр, безграничен подобно небу и земле […]
6. […] Действий в сражении всего только два – правильный бой и маневр, но изменений в правильном бое и маневре всех и исчислить невозможно. Правильный бой и маневр взаимно порождают друг друга и это подобно круговращению, у которого нет конца. Кто может их исчерпать?»
Кто занимался единоборствами, боксом например, должен знать, что тактический рисунок поединка можно свести к двум взаимодополняющим действиям: нанесению ударов (обмену ударами) и маневрированию (перемещениям по рингу, разрыву и сокращению дистанции, клинчу, уклонам, ныркам и т.д.), с тем, чтобы обеспечить себе максимально выгодную позицию для атаки или контратаки. То же самое и здесь.
Поэтому Сунь-цзы и говорит : «Вообще в бою схватываются с противником правильным боем, побеждают же маневром». И ещё: «Правильный бой и маневр взаимно порождают друг друга и это подобно круговращению, у которого нет конца. Кто может их исчерпать?»
Как выразительная способность двоичного кода неисчерпаема, несмотря на кажущуюся ограниченность, так же неисчерпаемы сочетания «правильного боя» и манёвра.
Следующий пункт я приведу в переводе Малявина В.В., который более понятен для современного читателя:
«9. Чтобы иметь видимость беспорядка, нужно иметь крепкий порядок. Чтобы казаться трусливым, надо быть храбрым. Чтобы казаться слабым, надо быть сильным […]».
Перечисленное является предпосылками успешного манёвра.
Во время манёвра армия уязвима, т.к. переход от маневрирования к боевому столкновению и обратно требует повышенной координации между подразделениями. Компенсировать это можно за счет высокой дисциплины и слаженности действий.
Для того чтобы заманить противника в ловушку мнимой выгодой, нужно именно на этом участке быть готовым нанести ему поражение, иначе мнимая выгода может обернуться настоящим ущербом. Об этом важно помнить.
Далі буде.













субота, 26 листопада 2016 р.

На смерть Фиделя Кастро.

На смерть диктатора.

Меня давно занимает одна парадоксальная, на мой взгляд, дихотомия, связанная с диктаторами. Условно их можно разделить на два класса.

Первый - идейные, кто стремится к абсолютной власти для реализации какой-либо идеи — будь-то всеобщее благо или расовое превосходство. Здесь даже не важно, искренне ли они верят в неё или используют для прикрытия своего необузданного стремления повелевать.
Второй — назовём их материальные - те, для кого власть лишь средство реализации их страсти к накопительству. Спектр их интересов может быть как угодно широк: деньги, золото, недвижимость, женщины, предметы искусства и т. д.

Я не буду здесь вдаваться в оценку психологической подоплёки для такого различия. Сейчас меня интересует результат. А он, по-моему, парадоксален. Ведь логично было бы предположить, что правление идейных должно дарить больше блага соотечественникам и вообще, что оно более благородного свойства. Но на деле почему-то оказывается, что оно, как правило, гораздо более кровавое и сопряжено со всякими зверствами и террором. Диктаторы - «голубые воришки» обкрадывают население, но по крайней мере не пытаются залезть людям в голову, чтобы заставить тех вести себя наперекор своей природе. Они не лезут в семьи и воспитание детей. А самые умные из них, воруя сами, умудряются сделать и жизнь своих подопечных лучше, особенно это заметно на контрасте, в тех случаях, когда их диктатура приходит на смену «идейной».


Парадокс и заключается в том, что диктатура «военного френча» гораздо более невыносима и отвратительна, чем диктатура «золотого унитаза», несмотря на исторический ореол некоего благородства, которым историки то и дело стремятся окутать первую.  
Это как выбор между очень плохим и худшим.


неділя, 20 листопада 2016 р.

Китайская военная стратегия и военные действия в Украине. Часть III. Форма.

Для тех, кто интересуется стратегической и философской мыслью Китая, продолжаю ретроспективу своих публикаций 2015 года под общим названием: "Китайская военная стратегия  и военные действия в Украине". Также будет полезно тем, кто хочет освежить в памяти ключевые события того года, которые я комментирую с точки зрения положений Сунь Цзы и его знаменитого трактата "Искусство войны". 
   Ссылка на первую публикацию в начале февраля 2015 года: 

Часть III. Форма.
Вся суть этой главы, да и суть успешных военных операций, изложена в её начальном предложении:
«1. Сунь-цзы сказал: в древности тот, кто хорошо сражался, прежде всего делал себя непобедимым и в таком состоянии выжидал, когда можно будет победить противника».
И далее:
«…Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Поэтому тот, кто хорошо сражается, может сделать себя непобедимым, но не может заставить противника обязательно дать себя победить. Поэтому и сказано: «Победу знать можно, сделать же ее нельзя»».


Дальше Сунь-цзы ещё конкретизирует свою мысль:
«2. Непобедимость есть оборона; возможность победить есть наступление.
Когда обороняются, значит есть в чем-то недостаток; когда нападают, значит есть все в избытке.
Тот, кто хорошо обороняется, прячется в глубины преисподней; тот, кто хорошо нападает, действует с высоты небес.
Поэтому умеют себя сохранить и в то же время одерживают полную победу».


Позиционная война, которая идёт сейчас на фронте, как раз и есть следствием некоего паритета, который сложился на почве недостаточности сил для наступательных действий у обеих сторон. Для РФ-ии наращивание вооружения и личного состава чревато роптанием внутри страны, усилением санкций и поставками Украине современного летального вооружения, а наша сторона только готовится к ротации и наращиванию контингента на Востоке. Поэтому борьба переместилась в информационно-психологическую плоскость, где Кремль пытается сорвать мобилизацию и инициировать протестные настроения в Украине, а Киев вяло сопротивляется этому и делает свою часть работы по изоляции агрессора на международной арене (никуда от этого штампа не денешься) – на заседаниях Совбеза ООН, в ПАСЕ, а также по линии прямых контактов МИДа и Президента. Важно и кремлёвским союзникам помочь быстрее понять, чем чревата дружба с неадекватом, хотя они сами уже всё поняли, но, во избежание рецидивов, нелишне вовремя подхватить под локоток. И вообще, мне непонятно, почему не реализуется выигрышная стратегия по созданию культурно-политического надгосударственного или внегосударственного союза с исторически близкими нам странами: Польшей, Прибалтикой, Беларусью по аналогии с Британским содружеством наций, только без чьего-либо патроната и с учётом другой исторической специфики? От этого выиграли бы все, кроме кремлёвской моли. Подробнее можете прочесть в моей статье, написанной в конце августа:
«9. Поэтому войско, долженствующее победить, как бы исчисляет копейки рублями, а войско, обреченное на поражение, как бы исчисляет рубли копейками.
10. Когда побеждающий сражается, это подобно скопившейся воде, с высоты тысячи саженей низвергающейся в долину. Это и есть форма.»
Девятый пункт требует пояснений. Здесь Сунь-цзы обращает внимание на то, что кто более тщательно производит расчёты, а также бережно расходует ресурсы и людей, у того шансы победить значительно выше. Простая, вроде, мысль, но от этого не менее ценная.
А десятый пункт подводит итог, что после того как расчёты произведены, подготовка завершена и выбран оптимальный момент, то успеху помешать также трудно, как остановить поток воды, низвергающийся с тысячи саженей в долину (поэтому он и говорит «побеждающий» ещё до начала сражения).
Be Cool.

Далі буде.

понеділок, 14 листопада 2016 р.

Постмодернистский пост

  Я ценю завершённость во всём. В том числе это касается пиздеца. Не напрасно же завершённый и совершенный однокоренные слова.
К чему это я? Да к тому, что после избрания Трампа в США логичным и последовательным развитием ситуации в обозначенном мною дискурсе было бы, нет не избрание, боже упаси Россиюшку от тлетворного влияния Запада, но назначение Жирика на пост президента РФ-ии.
Этот тандем мог бы стать лучшей прививкой миру от идиотизма, который почему-то с каких-то пор стало модно называть философским и художественным термином постмодернизм. Потому что привычный нам мир катится к банальному пиздецу, в какие философские одежды его не ряди.
Не навсегда, конечно, потому что, как известно, прививки нужно делать повторно, но хотя бы на несколько десятков лет. Если он, этот мир, переживёт, конечно, подобное «слияние двух лун»(как тут не вспомнить филатовское: «Он на вкус не так хорош, Но зато сымает дрожь - Будешь к завтрему здоровый, Если только не помрешь... »)
Так вот, если все мы пройдём через этот Трампагеддец, отягощённый Жириновским, многим, я думаю, основательно прочистит мозги, и люди вернутся на какое-то время к понятным и привычным ценностям, которые они постигали на протяжении столетий и станут делать меньше глупостей космического масштаба, только потому, что «по-приколу».

Как известно, что нас не убивает, то делает сильнее. И это как раз мог бы быть тот случай.

субота, 12 листопада 2016 р.

Михэил Саакашвили. Политический гастролёр или будущий президент Украины?

  Не все делают различие между выборными должностями и назначаемыми, а значит, между политиками и чиновниками. И даже те, кто делает, не всегда вникают в глубинные различия между этими двумя ипостасями.
Первые должны предлагать избирателю стратегию реализации его чаяний. Но это в идеале. На практике, они скорее «работают» с этими чаяниями, иногда угадывая их, иногда манипулируя ними, а иногда даже внушая избирателю, чего тот хочет «на самом деле». Но, в любом случае, политики находятся на прямой связи с избирателем, хотя бы на отрезке предвыборной кампании. К сожалению, в промежутке между выборами, в наших реалиях, где действенные механизмы взаимодействия между избирателем на политиком (как, например, право отзыва депутата) атрофированы, всё обстоит не так радужно.
Вторые должны реализовать стратегию политиков доступными на данный момент средствами и в достижимых объёмах. По-крайней мере, система должна так работать, хотя в политической жизни нашей страны, есть, как обычно, характерные ньюансы. Говорят, Наполеон, когда речь шла о реализации какого-то нового проекта, задавался двумя вопросами: «Полезно ли это?» и «Возможно ли это?» Так вот, политики в большей степени решают задачи, связанные с первым вопросом, а чиновники — со вторым. Или, если упростить, отвечают на вопросы «Зачем?» и «Как?» соответственно.

Теперь о Михэиле Саакашвили. Именно вышеозначенное различие многое объясняет в причинах, скажем так, ограниченных достижений Михэила Николозовича на посту губернатора. Я с самого начала, зная об этой дихотомии, был удивлен и испытывал весьма осторожный оптимизм от его назначения на пост губернатора Одесской области. Оптимизм был, потому что я рассчитывал, что политический масштаб его личности послужит ключевым фактором для привлечения инвестиций. Видимо, на это рассчитывали и в Администрации президента. Но бизнесу плевать на громкие имена (я сейчас говорю про бизнес здорового человека), если в государстве проблемы с прозрачностью функционирования его институтов, открытостью, отсутствием коррупции, т. е. тем, что создает условия для комфортной работы, а также стабильностью, что делает возврат инвестиций и прибыльность прогнозируемыми величинами.
Я уверен, Саакашвили сам это прекрасно понимал. Именно поэтому ему были обещаны ресурсы под реализацию определённых задач, которые он выбрал приоритетными. Как это было, например, с трассой Одесса - Рени, средства на строительство которой должны были выделяться в том числе из сверхплановых таможенных поступлений. Но наши политики не были бы сами собой, если бы сдержали слово в полном объеме и отказались от манипуляций. И в Киеве попросту откорректировали план в сторону увеличения, тем самым лишив проект значительной части финансирования. Более того, доходы Одесской таможни резко снизились после запуска Энергетической таможни и того факта, что с июля 2015 года в Одессе не оформляются товары энергетической группы. Именно это скорее всего имел ввиду Саакашвили, когда так экспрессивно обвинял Яценюка в «игре в напёрстки». И это всего лишь один эпизод, по другим направлениям, я думаю, ситуация не сильно отличалась.

Понятно, что Михэил Николозович на должности губернатора действовал не как исполнитель-назначенец (чего от него, по всей видимости, требовал центр — вспомните спич Яценюка во время их конфликта в присутствии Порошенко на заседании Совета национальных реформ), а как политик, для которого реализованные проекты открывают возможности дальнейшего политического роста. Киеву, конечно, такое понравиться не могло. Ну кто же будет растить себе конкурентов за свои же деньги?! А наши политики так далеки от идеалов, декларируемых в системе координат стран т. н. развитой демократии, которые утверждают, что они не более, чем нанятые менеджеры на службе у избирателя. У нас слишком для многих они всё ещё «отцы родные» и патерналистски настроенная часть общества в Украине всячески подпитывает такую установку. Поэтому, несмотря на заявленную децентрализацию, местные сборы и налоговые поступления Киев не торопится рассматривать как не совсем свои. Благо, в его власти жонглировать показателями и коэффициентами так, как удобно ему, тем самым регулируя длину поводка для своих наместников, чтобы при случае всегда можно было притянуть их к «царственной» ноге.

На мой взгляд, с Михэилом Николозовичем также сыграла злую шутку его склонность к автономному плаванию. Лично у меня его бескомпромиссность вызывает уважение, но политика, как известно, искусство возможного. А Одесса — город компромиссов, которые в этом городе чаще всего имеют вид откровенных «договорняков». Здесь всегда умели находить общий «интерес», независимо от политического окраса и убеждений. «Убеждения? - мне с вас смешно!» - таким может быть девиз современной Одессы. Здесь даже представители Майдана и Антимайдана вели закулисные переговоры, а некоторые «патриоты» оказались в итоге на побегушках у действующего мера, чьи политические предпочтения известны всем.
И это тоже в некоторой степени «заслуга» Саакашвили. Его не раз обвиняли в склонности к авторитаризму, якобы он «звезда», указания которой ты либо выполняешь, либо уходишь. Не знаю, в какой степени это правда, но то, что в этот раз дым не обошёлся совсем без огня, уверен. И в случае с Одессой такая позиция вполне оправдана низким качеством местных «элит», как политических, так и бизнес. Учитывая президентский статус фигуранта (а этому статусу, как известно, приставка «экс-» не применима), тут ещё важно было, как минимум, не растерять репутацию. Но даже эту задачу-минимум Михаилу Николозовичу в результате не удалось выполнить в полном объёме. Лишив его главных рычагов влияния на ситуацию, его не совсем безуспешно попытались выставить политическим клоуном и безответственным популистом. И в этом принимали участие в том числе патриоты, в первую очередь озабоченные «социальными лифтами» и неплохо устроившиеся в своё время под Палицей, который, как истинный бизнесмен, предпочитал платить и не вникать в мало интересующие его вопросы. Которые предлагали свои услуги и Саакашвили, но оказались не востребованы. И очень обиделись, ну в самом деле, не возвращаться же к «дореволюционным» занятиям и образу жизни, который не шёл в никакое сравнение с новым статусом. Сразу после этого Саакашвили вдруг стал для них «гастролёром», популистом, «гостем с горы», кем-то там ещё, а избранный городской голова - наименьшим из возможных зол и крепким хозяйственником.
Начались обычные в таких случаях рассказы про то, что всё в жизни не просто и прочая самооправдательная лабуда, которая позволяла им самим смириться с непреложным фактом — их банально купили и танцуют, как считают нужным. Деньги не пахнут, как изрёк император Веспасиан, когда его сын посетовал, что тот обложил налогом римские нужники. Эту трансформацию легко отследить по постам этих самых профессиональных патриотов в Фейсбуке и в передачах местного телевидения с их участием.
Будь Саакашвили хитрее, он мог бы их использовать, чего делать не стал. Не знаю, по какой причине - то ли не его стиль, то ли репутацию берег, - но, возможно, это было одной из его ошибок, я ТАК думаю.

Вообще, Саакашвили-губернатор — это оксюморон. Не его уровень, а главное, не его амплуа, как я уже говорил. Со временем у него появится возможность реализовать в Украине и президентские амбиции. То, что они у него есть — я не сомневаюсь. И для любого политика это нормально. У меня остаются сомнения относительно серьёзности их размолвки с Порошенко. Резкая оппозиция Президенту - это как раз то, что нужно, чтобы отобрать протестные голоса у «Оппоблока» и других сил, в первую очередь реваншистских, которые будут въезжать в парламент исключительно на критике действующей власти.
Саакашвили сможет баллотироваться на пост президента не ранее 2023 года, согласно 103 статье нашей Конституции, а поэтому не составляет конкуренции Петру Алексеевичу. В этом смысле им делить нечего, даже, если предположить такое сейчас маловероятное переизбрание Порошенко на второй срок. Но до выборов ещё достаточно много времени и политические амбиции фигурантов на этом поле не пересекаются.

Подытожить хочу следующей мыслью. Даже в недавней конфигурации Саакашвили уместней смотрелся бы на посту мэра, а Труханов — губернатора. Геннадий Леонидович лучше себя чувствует в роли хозяйственника и нелепо, когда ему приходится играть роль политика. С Саакашвили всё ровно наоборот. Он на посту губернатора, это всё равно, что построить реактивный самолёт и потом на нём пиццу по городу развозить. Поэтому финал его деятельности на посту губернатора был неизбежен, остаётся пожелать ему более удачной игры на политическом поле. Тем более, в этом случае удачи ему понадобится гораздо меньше.

четвер, 10 листопада 2016 р.

Об интервью Трампа Нью Йорк Таймс касательно внешней политики.

Читаю сейчас интервью Трампа, которое он давал журналистам "Нью Йорк Таймс" в марте этого года. Касалось оно как раз вопросов внешней политики, которая сейчас больше всего беспокоит всех в исполнении администрации Трампа. Интересный момент, который я дам в сокращенном и не буквальном переводе там, где это можно сделать, не искажая смысл, чтобы не писать лишнего. Кто хочет проверить — смотрите ссылку:


Журналистка НЙТ Мэгги Хаберман спрашивает Трампа о том, что он многократно говорил, мол Япония и Южная Корея должны больше тратить на свою оборону. Про Японию,  он в разных вариациях повторяет это на протяжении 30 лет. Имеет ли он ввиду, что те могли бы получить свой собственный ядерный арсенал, учитывая угрозы, с которыми они сталкиваются со стороны Китая и Северной Кореи?

Трамп (несущественное я опустил, стилистики не всегда придерживался, тем более, что манера Трампа выражать свои мысли специфическая и забавная):

«Мы приходим к моменту, когда мы не можем больше делать это всё. Сейчас мы защищаем, в основном обеспечиваем защиту Японии, и каждый раз, когда Северная Корея подымает голову, нам звонят из Японии, нам звонят откуда-то ещё и говорят : «Делайте что-нибудь». Но придёт время, когда мы будем не готовы больше этим заниматься. Означает ли это ядерное оружие /для них/? Я думаю, может означать. Это очень пугающий ядерный мир. В то же время, вы знаете, мы страна, у которой нет денег. Когда мы заключали эту сделку, мы были богатой страной. Мы не богатая страна теперь. Мы были богатой страной с сильной армией и огромными возможностями во многих сферах. Теперь нет. У нас истощенная армия. Наш ядерный арсенал в ужасной форме. Они даже не знают, работает ли он. Мы уже не та страна, я думаю, вы согласны» (сейчас прямо манеру Януковича напомнил).

Так вот, это говорит будущий президент страны, у которой авианесущий флот, потенциал которого близко не имеет равных в мире, страны, давшей миру настоящих экономических китов “Apple”, “Microsoft”, “Google”, одного из флагманов в сфере новых технологий и безусловного лидера по количеству Нобелевских лауреатов. Ну, вы поняли.


Никаких тут тебе «Замучаетесь пыль глотать» и «Кто нас обидит, тот и трёх дней не проживет», как любит выражаться обладатель дымящихся «Кузи» и «Арматы», а также хозяин изобретателей летающих топоров в Сколково, сидя на корточках в сорокаградусный мороз в дощатом уличном туалете. И состояние ядерного арсенала последнего не беспокоит. Всё-таки, с железными яйцами человек.

середа, 9 листопада 2016 р.

Трамп и Янукович

В США решили повторить опыт Украины. Победа Трампа сегодня в своей нелепости вызывает у меня аналогию с победой Януковича в 2010 году.
Так и без Техаса можно остаться.

понеділок, 7 листопада 2016 р.

Абориген Рабинович на ТВ клеймит "гастролёра" Саакашвили.

Сейчас на самом честном канале "Ньюс Уан", где прописался самый бескомпромиссный журналист всех времён и народов мусьё Ганапольский, другой поэт-(зачеркнуто) правдоруб с красноречивой фамилией Рабинович комментировал отставку Саакашвили. Он, как истый ариец, с пеной у рта доказывал, что он не позволит всяким там унтерменшам-гастролёрам учить себя, как надо Родину грабить(зачеркнуто) любить. Мне на секунду показалось, что, ещё немного, и он достанет из широких штанин (зачеркнуто) кармана горсть земли и для большей убедительности с упоением начнёт её есть. Но нет, к большому моему и, уверен, многих телезрителей сожалению. Всё-таки, не масштаба Ляшка политик.
Правда, на протяжении всего его гневного спитча меня всё время подмывало спросить, он сейчас о какой Родине говорит, исторической или ситуативной?
O tempora! O mores! Что в переводе с латыни значит: "Чудны дела твои, Господи!"

Отставка Саакашвили и недуг Труханова. Что общего.

А теперь серьёзно. Насчет отставки Лорткипанидзе и Саакашвили. У меня есть предположение, которое основывается пока только на логике событий, что эта отставка может быть связана с недавним визитом Труханова в Киев и последующим ухудшением самочувствия нашего горячо любимого городского головы.
Так как у несомненно Труханова есть обязательства перед своими хозяевами просто так уйти с поста мэра он вряд ли может. "Я устал, я ухожу" - не вариант. Вон Кернес недалеко ушёл. Чуть ли не единственной веской и реальной причиной на сегодняшний момент для него уйти с поста, сохранив лицо и украденное (зачеркнуто) честно заработанное непосильным трудом, это проблемы со здоровьем, которые не позволяют исполнять обязанности в полной мере.
В этой перспективе отставка Михо и Гоги с видится неким разменом фигур на шахматной доске. Тем более, что, если уже использовать шахматную терминологию, ситуация в отношениях городского и областного руководства действительно сложилась патовая.
Но время покажет.

середа, 2 листопада 2016 р.

По результатам Э-декларирования

Я не понимаю масштабов воя, как-будто есть те, у кого-то только сейчас глаза открылись. Большинство бросилось часы, шубы и недвижимость считать и праведно гневаться. Но никто почему-то не говорит о том, что по сути, нас всех сделали соучастниками, потому что покажите мне человека, который не платил "мимо кассы" или не получал зарплату в конверте, не занижал стоимость квартиры, заключая сделку, чтобы уменьшить налог, короче, так или иначе не нарушал закон ради выгоды. Поиметь государство, как это называли в качестве самооправдания, даже стало доблестью. Да, всех нас поставили в такие условия властьимущие, которые пестовали систему, в которой они сами сидели на на потоках, а те, кто не входил в этот "элитный" клуб, добровольно, подчёркиваю, ДОБРОВОЛЬНО, несли им деньги, напрямую или опосредованно через многочисленных вассалов- мелких чиновников. И эта система должна была сохранять такой статус-кво, пока это государство не рухнуло под тяжестью накопившихся проблем. Но Майдан внёс значительные коррективы в этот план. Он его поколебал, но не разрушил. Его импульса на это не хватило. Поэтому посади этих праведников на рыбные места - получите тот же результат. Парасюки и семенченки не дадут соврать.

Всё это при том, что и коню должно быть понятно, что то, что задекларировано - лишь вершина айсберга и основные средства выведены в офшоры. А ведь чиновники и депутаты - это по сути всего-лишь обслуга олигархов. Обслуга с лицензией на воровство. Но истинным воротилам в Раде ловить нечего, ну, кроме депутатской неприкосновенности, но это для перестраховки, в случае политической нестабильности. Очень важные персоны, все эти ахметовы, пинчуки, коломойские и т.д. и т.п. всегда договорятся между собой, ведь разговаривают на одном доступном для них языке: языке выгоды и денег. Когда совсем плохо, они просто уезжают за границу и там дожидаются, пока всё устаканится. Но не просто сидят и ждут, а "рулят" процессами через своих агентов в Раде и министерствах. Всё, что мешает этому сейчас - это фактор международного влияния. Но он ограничен в средствах и не будет делать всю работу за нас. Поэтому, чем быстрее мы поймём, что результат Майдана зависит от каждого из нас, от каждого усилия в нужном направлении, сделанном каждым, тем быстрее мы выберемся из ямы. А руку нам подадут, правда, за помощь прийдётся заплатить, так уж во взрослом мире устроено. Поэтому, чем больше мы сделаем сами, тем меньше придётся платить.


Рекомендована публікація

Практика политического движения. Проект "ДІЙ!"

Около полутора лет тому назад читая статью о панк-движении, я узнал, что ныне набирающая популярность концепция DIY (Do It Yourself – б...